Омск
Заразились
40539 +128
Выздоровели
29358 +61
Умерли
1201 +3
Россия
Заразились
4200902 +11749
Выздоровели
3751562 +12218
Умерли
84430 +383
om1.ru
Федеральный Минздрав нашёл причину очередей в «ковидные» больницы Омска Заместитель министра здравоохранения видит проблему в плохой отлаженности маршрутов карет скорой помощи.

Федеральный Минздрав нашёл причину очередей в «ковидные» больницы Омска

30 октября 2020, 21:10

Федеральный Минздрав нашёл причину очередей в «ковидные» больницы Омска
Фото: Om1.ru. Скорая помощь. Врач. Минздрав
Заместитель министра здравоохранения видит проблему в плохой отлаженности маршрутов карет скорой помощи.

После скандала со скорыми, которые привозили пациентов к окнам регионального Минздрава, в Омск прибыли представители федерального Минздрава, чтобы разобраться в случившемся. В Омск экстренно вылетели замминистра Евгений Камкин и заместитель руководителя Росздравнадзора Дмитрий Павлюков.

Напомним, что 27 октября в Омске случился коллапс. Двум бригадам скорой помощи во всех больницах отказали госпитализировать тяжёлых пациентов. Чтобы обратить на себя внимание, скорые приехали к зданию омского Минздрава. Через 40 минут койки всё же нашлись – БСМП-2 приняла больных. После этого губернатор Бурков снял с должности замминистра регионального Минздрава Анастасию Малову.

После проверки Евгений Камкин заявил, что в Омске наблюдаются проблемы с маршрутизацией.

Евгений Камкин:

«Так как в основном жители всей области получают помощь в медицинских организациях города, возникают заторы, когда потоки скрещиваются в одной медицинской организации, и, соответственно, формируется очередь на госпитализацию. Произошедший на днях инцидент, на наш взгляд, — сбой в системе при переходе от ручного режима маршрутизации пациентов к полуавтоматическому, так как полностью автоматический режим ввести без полной цифровизации всех учреждений здравоохранения нельзя. Эти ситуации можно предупредить, если будет создан единый координационный центр, куда будет стекаться информация о пациентах, которых планируется госпитализировать из районов, и он будет управлять потоками».

Кроме того, в Омской области появится новый регламент оказания медпомощи. А также назначат ответственных за постоянный мониторинг и актуализацию данных о наличии свободных мест в больницах. Это позволит ускорить обслуживание вызовов. Сейчас же бригада врачей может проводить с одним пациентом несколько часов из-за огромных очередей на компьютерную томографию.

Чтобы снизить нагрузку на городские больницы, в Исилькуле, Большеречье, Калачинске и Таре создадут ковидные стационары. До конца недели коечный фонд увеличится до 3290 мест.

Росздравнадзор продолжает проверку в Омске.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
Александр 31 октября 2020 | 12:05
Оказывается всё дело в маршрутах... Разогнать тогда региональное министерство, если проблему выеденного яйца не смогли решить... Буркова в отставку, если назначает таких министров...
Галина 31 октября 2020 | 12:33
Что только не придумывают для своей безобразной работы,все виноваты,но только не мы.Безобразие.Устроили этот балаган и ищите виновных.Такого раньше не было,а болели люди всегда и сейчас идёт сезонное заболевание,зачем истирить.Какой ковид?Его всего 0,005% от общих вирусов.Спуститесь на землю и послушайте вирусологов,создайте совет профессоров и прекратите это безобразие.
Показать все комментарии (еще 2)