Омск
Заразились
23053 +246
Выздоровели
15181 +123
Умерли
650 +9
Россия
Заразились
2347401 +25345
Выздоровели
1830349 +26882
Умерли
41053 +589
om1.ru
Омские врачи провели уникальную операцию на мозге и предотвратили инсульт Врачи-нейрохирурги помогли избавиться пациентке от головных болей, а также предупредили повреждение сосудов головного мозга.

Омские врачи провели уникальную операцию на мозге и предотвратили инсульт

10 ноября 2020, 19:50

Омские врачи провели уникальную операцию на мозге и предотвратили инсульт
Фото: Om1.ru. Операция. Медицина
Врачи-нейрохирурги помогли избавиться пациентке от головных болей, а также предупредили повреждение сосудов головного мозга.

Специалисты омской БСМП-1 совместно с коллегами из Федерального центра нейрохирургии Новосибирска провели уникальную операцию на головном мозге.

Пациентка страдала аневризмой – выпячиванием участка артерии с истончением и утратой прочности сосудистой стенки. Аневризма опасна разрывом сосудов. Врачи удалили проблемный участок в мозге.

Ярослав Шестериков, нейрохирург БСМП-1:

«Много лет молодую женщину мучили головные боли. Она обследовалась,
лечилась у невролога, безуспешно. Но на последнем МРТ мы все же
обнаружили у нее аневризму сонной артерии. Она и была причиной недуга.
Аневризма - это бомба замедленного действия. Она может лопнуть в любую минуту. Случится кровоизлияние в мозг, человек может погибнуть или остаться инвалидом. Мы же, в данном случае, предотвратили эту катастрофу».

Такие операции не редкость. Однако их проводят уже тогда, когда инсульт случился, так как эту патологию сосудов сложно диагностировать. Плановую операцию женщине предложили сделать в Новосибирске, но пациентка отказалась уезжать из Омска и предпочла остаться в кругу семьи. Тогда консилиум врачей решил проводить операцию на базе омской БСМП-1 совместно с новосибирскими коллегами из Федерального нейрохирургического центра.


Операция прошла успешно. Пациентку уже перевели из реанимации в обычную палату.

Инсультом страдают всё больше молодых пациентов. Специалисты пытаются совершенствовать методики оперативной помощи. Так, в рамках проекта «Здравоохранение» БСМП-1 уже в этом году получит новый ангиографический комплекс, посредством которого можно будет проводить высокотехнологичные операции на головном мозге.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новости.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)