Омск
Заразились
22074 +242
Выздоровели
14687 +112
Умерли
615 +8
Россия
Заразились
2242633 +27100
Выздоровели
1739470 +27296
Умерли
39068 +510
om1.ru
Дипломатическое поражение: почему Россия уступила Турции в деле Нагорного Карабаха Во вторник, 10 ноября, Россия, Армения и Азербайджан подписали трёхсторонний мирный договор, согласно которому боевые действия в Нагорном Карабахе должны прекратиться. Россия заявляет о дипломатической победе. Так ли это на самом и кто всё-таки выиграл в битве за Карабах – рассказывает омский политолог, кандидат политических наук Денис Коновалов.

Дипломатическое поражение: почему Россия уступила Турции в деле Нагорного Карабаха

13 ноября 2020, 15:30

Дипломатическое поражение: почему Россия уступила Турции в деле Нагорного Карабаха
Фото: Om1.ru. Война
Во вторник, 10 ноября, Россия, Армения и Азербайджан подписали трёхсторонний мирный договор, согласно которому боевые действия в Нагорном Карабахе должны прекратиться. Россия заявляет о дипломатической победе. Так ли это на самом и кто всё-таки выиграл в битве за Карабах – рассказывает омский политолог, кандидат политических наук Денис Коновалов.

Россия, Азербайджан и Армения подписали мирный договор. С 10 ноября в зоне конфликта прекращаются все боевые действия. Армянские силы остаются на занимаемых позициях, а Россия вводит миротворческий контингент: 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортёров, 380 единиц спецтехники.

Согласно трёхстороннему договору, Армения должна до 20 ноября передать Азербайджану Агдамский район, территории Газахского района; до 15 ноября Армения обязана возвратить Кельбаджарский район, а до 1 декабря Лачинский район – в нём будет располагаться коридор шириной 5 км, предназначенный для связи Нагорного Карабаха с Арменией.

 
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявляет, что подписанное соглашение – это победа. В то же время премьер-министр Армении Никол Пашинян о договоре сказал, что это и не победа, и не поражение, но Армения не сдаётся и победит. По словам политолога Дениса Коновалова, это крик отчаяния Пашиняна, попытка сделать хорошую мину при плохой игре.

Денис Коновалов, политолог:

«Я прекрасно понимаю, что Нагорный Карабах – это болевая точка, горячая точка в Закавказье. К сожалению, мирные жители гибнут. Гибнут солдаты Армении и Азербайджана. Это противостояние принципиальное. Но эти игроки в контексте локального конфликта и войны являются всё-таки второстепенными игроками. Крупными региональными игроками здесь являются Турция, которая поддерживает Азербайджан, и Россия, которая должна поддерживать Армению. Для России поддерживать Армения выгодно территориально и политически.

Очевидно, что Армения проиграла. И она вынуждена пойти на это перемирие. Азербайджан был сильнее, турки подсуетились, Россия выбрала позицию двусмысленную. То, что сейчас на территории Нагорного Карабаха будет находиться военный контингент – это капля в море. Две тысячи солдат вообще ничего не меняют».

По мнению политолога, Россия потерпела дипломатическое поражение. Во-первых, она уступила Турции, которые выступают за Азербайджан. Россия же поддерживает православие в лице Армения, которая исповедует эту религию.

Денис Коновалов, политолог:

«Религиозная идентичность в современном мире никуда не девается. Религиозная идентичность становится главной идентичностью в цивилизационных разборках. Поэтому здесь не может быть двусмысленностей: Россия должна поддерживать Армению. Только таким образом можно сохранять мир в постсоветском пространстве Закавказья. Россия выступит чётко и недвусмысленно как противоположный центр силы в пику Азербайджану и Турции. Но Россия пошла на поводу у турок и азербайджанцев. И это очевидно.

Конечно, Россия должна проводить активную внешнюю политику на территории постсоветского пространства – это её задача. Но нужно эту политику проводить грамотно. Ситуация с Нагорным Карабахом и Арменией показывает, что Россия не знает, что делать. Причина в том, что не национальные интересы являются главной особенностью ведения внешней политики, а финансы».

Россия была вынуждена уступить Турции и Азербайджану в деле Нагорного Карабаха, так как по территории Турции проходит Турецкий поток, связывающий Россию и Европу. Конфликт с Турцией чреват для России потерей огромных денег, которые бы исчислялись миллиардами долларов.

«Российское правительство выбрало для себя не очень выгодную позицию. Российские телеканалы будут говорить, что Россия победила. Но на самом деле это поражение», - резюмирует политолог Денис Коновалов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новости.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)