Омск
Заразились
20882 +233
Выздоровели
14105 +114
Умерли
574 +8
Россия
Заразились
2114502 +25173
Выздоровели
1611445 +16002
Умерли
36540 +361
om1.ru
Коллекция на два миллиона рублей: новосибирец накопил более 3500 редких книг и дисков Заглядываем в шкаф к новосибирскому коллекционеру Сергею Привалову, который собрал около 2000 книг и 1500 дисков. По его словам, это дорогое удовольствие. Корреспондент портала Om1.ru рассказывает историю сибиряка с необычным увлечением.

Коллекция на два миллиона рублей: новосибирец накопил более 3500 редких книг и дисков

20 ноября 2020, 19:15
интервью

Коллекция на два миллиона рублей: новосибирец накопил более 3500 редких книг и дисков
Фото: Om1.ru. Новосибирец накопил более 3500 редких книг и дисков
Заглядываем в шкаф к новосибирскому коллекционеру Сергею Привалову, который собрал около 2000 книг и 1500 дисков. По его словам, это дорогое удовольствие. Корреспондент портала Om1.ru рассказывает историю сибиряка с необычным увлечением.

Живя в XXI веке мы привыкли к тому, что информация находится у нас в кармане. Стоя в пробке или сидя в вагоне метро, мы можем прочитать книгу, посмотреть кино или видеоролик прямо на экране телефона. Но новосибирец Сергей Привалов от этих благ цивилизации отказался: электронным книгам он предпочитает бумажные, а онлайн-просмотру – blu-ray диск. В библиотеки и прокаты мужчина не ходит: более 3000 книг и дисков живут у него в комнате.

Отрицая прогресс

Тягу к коллекционированию 35-летний Сергей Привалов открыл около 15 лет назад. Его родители хранили дома множество книг, и мужчине захотелось иметь собственное собрание экспонатов. Литература и кино – главные увлечения сибиряка, поэтому он начал собирать бумажные книги и фильмы на дисках. Сейчас у него в комнате хранится почти 2000 книг и около 1500 дисков. Каждый экземпляр для Сергея – не просто предмет, а отдельный мир.

«Не бывает такого, что я купил книгу, поставил на полку и просто радуюсь пополнению. Это коллекция не ради накопления, а для саморазвития. Большинство книг из своего шкафа я уже прочитал, остальные – на очереди. Мнение о каждом изученном произведении я излагаю в своём паблике в Инстаграме. То же самое с кино. Электронные книги и скачивание видео – не для меня».

Кинотеатры мужчина посещает и интернетом активно пользуется, но физического прикосновения к искусству ему ничего не заменит. 

Из любви к искусству

Сергей не считает себя консерватором. По его словам, такой способ саморазвития – признак особой любви к литературе и кинематографу.

«В лицензионные диски (а других у меня на полках нет) вкладывают различные карточки или артбуки – брошюры с дополнительными материалами. Например, внутри коллекционного издания фильма «Хеллбой 2: Золотая армия» целых два артбука: небольшой дневник режиссёра картины Гильермо дель Торо и его автограф. Да, некоторые дополнительные материалы можно найти в интернете, но не в таком объёме. А они, на мой взгляд, очень важны: с ними фильм воспринимается полноценнее».

Более 3000 художественных экспонатов Сергей хранит у себя в комнате. Месторасположение каждого знает наизусть. Гордостью коллекции новосибирец считает подарочное издание книги Генриха Крамера и Якоба Шпренгера «Молот ведьм» и все сезоны нашумевшего сериала «Игра престолов».

«Моя коллекция состоит не только из любимых книг. Я покупаю то, что представляет для меня хотя бы минимальный интерес: новинки, классику, бестселлеры. Если после прочтения я понимаю, что книга мне не нравится, то дарю её друзьям или знакомым».

По словам Сергея Привалова, коллекционирование – дорогое хобби. За 15 лет он потратил около двух миллионов рублей на книги и диски.

Чтение – мода?

Частота пополнения коллекции не всегда зависит от самого новосибирца. Несмотря на объективную доступность, купить диск или книгу сейчас непросто. Так, некоторых фильмов, которые Сергею хотелось бы иметь у себя в коллекции, на blu-ray просто нет. Например, студия Disney отказалась выпускать фильмы на физических носителях в России. Возможно, по политическим соображениям или финансовым. А есть кино, которое не выходит на дисках из-за цензуры – «Кролик Джоджо», затрагивающий тему нацизма. 

Что касается книг, их приходится долго ждать, а затем очень быстро покупать – пока не разобрали. Например, произведение Давида Лагеркранца «Девушка, которая должна умереть», в продажу поступило около полутора месяцев после заказа. Купив её коллекционер испытал особую радость. Подобное было и с автобиографией хореографа Аллы Сигаловой «Счастье моё!». Через несколько дней после старта продаж она исчезла с прилавков. Ждать повторных продаж пришлось несколько недель.

Одна из причин этого – маленькие тиражи: всего 3000–5000 экземпляров на всю страну. Их быстро раскупают. Казалось бы, приятный факт для современного общества. Однако наблюдения Сергея Привалова показывают, что истинных поклонников литературы вокруг немного.

«Каждую свободную минуту я иду в книжный магазин. Что я там вижу, помимо товаров? Очереди! Меня этот факт не радует, потому что, увы, люди стали читать исключительно из-за моды. Например, в прошлом году на экраны вышел фильм «Щегол» по одноимённому роману Донны Тарт. Через короткое время после премьеры я зашёл в книжный магазин и услышал, как девушка спрашивает у консультанта: «Есть ли у вас «Щегол» (с ударением на первый слог)?». А тот спокойно вводит буквы в компьютер и уточняет: «Посмотрите, я правильно написал?» Для меня это иллюстрация того, что чтение – всего лишь мода. Не вышел бы фильм, не купили бы книгу. А так народ показывает причастность к происходящим событиям».

Литература – вечна

Несмотря на все сложности, Сергей не собирается останавливаться и будет продолжать пополнять свою коллекцию.

«Не каждый может себе позволить сесть на скамейку в центре города и просто читать, а я позволяю. При этом живу как обычный человек: хожу на работу, езжу на дачу, встречаюсь с друзьями. Всё как у всех, только у меня в сумке всегда есть книга. Это лучший отдых, нечто моё личное, сокровенное».

Коллекционер с грустью отмечает, что молодому поколению статьи в интернете полностью заменили книги. Возможно, скоро они станут предметом для узкого круга людей. Но тот факт, что, несмотря ни на что, истинные ценители искусства есть в нашем городе, не может не радовать.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новости.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)