Омск
Заразились
44781 +69
Выздоровели
37796 +106
Умерли
1358 +2
Россия
Заразились
4675153 +8944
Выздоровели
4301448 +10225
Умерли
104398 +398
om1.ru
Ковидная вторая четверть. Как новосибирские школьники будут учиться до и после Нового года? В Новосибирской области прошла неделя после начала второй четверти. Когда ученики смогут вернуться за парты? Как школьники будут праздновать Новый год, когда начнутся каникулы и продлят ли учебный год из-за ситуации с коронавирусом? На эти и другие вопросы ответил министр образования Сергей Федорчук.

Ковидная вторая четверть. Как новосибирские школьники будут учиться до и после Нового года?

26 ноября 2020, 06:32
репортаж

Ковидная вторая четверть. Как новосибирские школьники будут учиться до и после Нового года?
Фото: Om1.ru. Ковидная вторая четверть. Как новосибирские школьники будут учиться до Нового года?
В Новосибирской области прошла неделя после начала второй четверти. Когда ученики смогут вернуться за парты? Как школьники будут праздновать Новый год, когда начнутся каникулы и продлят ли учебный год из-за ситуации с коронавирусом? На эти и другие вопросы ответил министр образования Сергей Федорчук.

Напомним, занятия в школах Новосибирской области проходят по смешанной системе. Ученики 1–5 и 11 классов занимаются очно. Для школьников с 6 по 10 классы введено дистанционное обучение. В малокомплектных школах занятия проходят в помещениях образовательных учреждений.

Министр образования Сергей Федорчук напомнил, что дистанционное обучение — не панацея, а необходимость для сдерживания распространения коронавируса. Главный залог эффективного дистанта — правильно составленное школьное расписание. Уроки должны длиться не более 35 минут у седьмых-девятых классов и не более получаса — у шестых. Между занятиями необходим перерыв, чтобы дети могли отдохнуть от компьютера. Министерство образования Новосибирской области строго следит за соблюдением этих норм и быстро реагирует на жалобы.

Сергей Федорчук отметил, данная неделя — контрольная. На основе полученных данных примут решение о переходе к очному обучению. Министр надеется, что эпидемиологическая ситуация в регионе стабилизируется, и дети вернутся в классы в третьей или четвёртой четвертях.

Сергей Федорчук: 

Безусловно, дистанционное обучение негативно влияет на качество получаемых знаний и социализацию детей, но здоровье важнее. Нужно перетерпеть, других вариантов пока нет.

Выбор классов для перехода на дистанционное обучение основан на статистике Роспотребнадзора, пояснил глава регионального Минобра. Среди детей 14–17 лет инфекция распространяется более активно. Учеников начальных и пятых классов оставили в школах потому, что им будет сложно на удалёнке, многое придётся делать самим.

Зимние каникулы планируется провести в обычные даты. Они начнутся 29–30 декабря, а закончатся 8–9 января. Этот вопрос школы решают индивидуально.

Отдельно министр затронул тему дополнительного образования. В этом случае дистанционка не нужна. Из-за удалёнки у детей появилось больше свободного времени вне школы, и его нужно чем-то занять. Кружки и факультативы отлично справляются с этой задачей. Главное — сформировать постоянные группы и добиться соблюдения эпидемиологических требований. По словам министра, в сфере дополнительного образования контактных заболевших мало.

Говоря о студентах, Сергей Федорчук сказал, что формат сессии зависит от эпидситуации. Скорее всего, она будет дистанционной. Это не касается образовательных учреждений, где экзамены сопряжены с выполнением практических заданий. Тяжело представить слесаря или токаря, получившего профессию на удалёнке.

Массовое продление учебного года не планируется. Но в отдельных школах такое решение уже принято. Другие образовательные организации могут сократить каникулы или изменить учебный план, убирая из него уроки, связанные с повторением ранее пройденного материала. 

«Вопрос об обеспечении детей техническими средствами стоит не слишком остро. Всего в Новосибирской области 350 тысяч учеников. Проблемы с дистанционным обучением по техническим причинам испытывают около 25 тысяч, меньше 10% учащихся. Министерство рекомендовало школам, где есть возможность, давать под ответственность ноутбуки на дом. В каждой ситуации этот вопрос нужно решать индивидуально», — констатировал Федорчук.

Новый год и другие праздники пройдут в школах без массовости.

«Мы ничего не имеем против праздников в классе, но не стоит проводить массовые мероприятия с участием всей школы или параллели. Альтернативным вариантом может быть праздник на свежем воздухе, если позволит погода», — рекомендовал министр.

Отдельно Сергей Федорчук затронул актуальную проблему конфликтов в школьных чатах:

«Я нормально отношусь к школьным чатам как к явлению, но я не сторонник групп, где люди спорят и выясняют отношения».

По мнению министра, проблема заключается не в беседе класса или школы, а в культурном развитии людей. Если человек бескультурный, он всегда найдёт причину для решения конфликтов силой.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)