Омск
Заразились
35527 +228
Выздоровели
22492 +235
Умерли
1039 +7
Россия
Заразились
3677352 +21513
Выздоровели
3081536 +27318
Умерли
68412 +580
om1.ru
«Право на офлайн» отменено. Госдума рассмотрит закон об удалёнке Госдума рассмотрит в последнем чтении законопроект, регулирующий удаленный режим работы в России.

«Право на офлайн» отменено. Госдума рассмотрит закон об удалёнке

26 ноября 2020, 15:45

«Право на офлайн» отменено. Госдума рассмотрит закон об удалёнке
Фото: Om1.ru. Удалёная работа
Госдума рассмотрит в последнем чтении законопроект, регулирующий удаленный режим работы в России.

Сегодня, 26 ноября, Госдума рассмотрит в третьем чтении закон о дистанционной занятости россиян.

Предполагается, что данный закон будет действовать уже с 1 января 2021. После второго чтения проект претерпел изменения. По результатам собрания члены Госдумы исключили из документа «право на офлайн» во время удаленной работы. Согласно ему сотрудник имел право не быть круглосуточно на связи с работодателем. 

«РБК» опубликовал некоторые положения нормативного акта:

  • Перевод работника на удаленную работу осуществляется в порядке, предусмотренным трудовым договором или допсоглашением. И трудовой договор, и соглашение подписываются двумя сторонами — работником и работодателем. Таким образом, перевод на удаленную работу возможен только с согласия сотрудника, подчеркнули в Минтруде. 
  • Период временной дистанционной работы не должен превышать шесть месяцев. При этом работодатель может периодически отправлять сотрудников трудиться дистанционно при условии чередования удаленки с работой в офисе или на предприятии.
  • Исключение может стать ситуация, когда работодатель может инициативно перевести работника на дистанционную работу, — катастрофы природного или техногенного характера, производственные аварии, несчастные случаи на производстве, пожары, наводнения и другие исключительные случаи, которые ставят под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия граждан. В таких случаях перевод на удаленную работу допустим без заключения дополнительного соглашения с работником, следует из проекта закона. При этом работодатель должен обеспечить работника необходимыми для работы оборудованием, программами или оплатить аренду такого оборудования.
  • Режим рабочего времени при удаленной работе прописывается либо в коллективном договоре, локальном нормативном акте, который действует на предприятии, либо в трудовом договоре, либо в дополнительном соглашении к нему.
  • Время взаимодействия с работодателем для сотрудника на удалёнке является рабочим, то есть оплачивается.
  • Трудовой договор с дистанционным работником может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае, если он не выходил на связь без уважительной причины более двух дней подряд (за исключением случая, когда более длительный срок для взаимодействия с работодателем не установлен отдельно).
  • Дистанционная работа не является основанием для снижения зарплаты. Если же специфика деятельности не позволяет выполнять работу удаленно, должен объявляться простой и работникам выплачивается не менее двух третей зарплаты.
  • Работодатель выплачивает работнику на удалёнке компенсацию за использование принадлежащих ему или арендованных оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации (включая антивирусное ПО), а также возмещает расходы, связанные с их использованием, включая расходы на электроэнергию.
Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)