om1.ru
Как омичу встать на биржу труда и найти работу в пандемию? Om1.ru разбирается, какие услуги можно получить в центрах занятости и реально ли там найти работу.

Как омичу встать на биржу труда и найти работу в пандемию?

Как омичу встать на биржу труда и найти работу в пандемию?
Фото: Om1.ru. Работа
Om1.ru разбирается, какие услуги можно получить в центрах занятости и реально ли там найти работу.

На конец октября в Омской области насчитывалось более 56 тысяч безработных. Из них более 10 тысяч длительно не работали, а 45,8 тысячи не имеют профессионального образования. Однако уровень безработицы не растёт с сентября 2020-го. Причём в среднем омичам требуется пять месяцев для того, чтобы найти подходящую работу. Как ускорить этот процесс? Встать на учёт в центре занятости.

Как обратиться в центр занятости?

До конца 2020 года омичи могут попросить о содействии в поиске работы дистанционно через портал госуслуг. и с помощью портала «Работа в России». Для этого нужно заполнить анкету и добавить данные документов. Подать заявление очно на приёме тоже можно – центры занятости открыты с 7 сентября.

В течение 11 календарных дней по заявлению будет принято решение, о котором сотрудник службы занятости сообщит в личном кабинете и предложит вакансии. На собеседования нужно сходить в течение трёх рабочих дней, а если ни один из вариантов не подойдёт, гражданину будет назначено пособие по безработице.

Как рассчитать пособие?

Размер пособия ежегодно пересматривается и устанавливается правительством РФ. К концу декабря текущего года будет определён размер пособия на 2021 год.

Где найти работу?

Банки вакансий центра занятости населения обновляются каждую неделю. Найти их можно на интерактивном портале службы занятости.

omskzan.ru

Там же есть много полезной информации для соискателя, например, о том, как составить резюме или получить деньги на открытие собственного дела.

Из отчёта областной службы занятости следует, что на 1 ноября 2020 года в банке вакансий находилось 31,7 тысячи вакансий работодателей Омска и муниципальных районов.

«Около 67 % (21,3 тыс. вакансий) в заявленной потребности составляют вакансии по рабочим профессиям (на 1 ноября 2019 года – 24,9 тысячи вакансий, или 72,3%). Большая часть вакансий (72,4%) заявлена работодателями, зарегистрированными в городе Омске», – уточняют в службе занятости.

Омичи делятся отзывами об отношении к центрам занятости.

«Работу найти не помогли, так как специальность слишком узкая. Но ненавязчиво предлагали другие направления деятельности и заставили задуматься, не сменить ли сферу работы. Это стало мотивацией», – говорит омичка.

Ещё одна горожанка отмечает, что в центрах занятости можно бесплатно пройти курсы обучения, кто-то сможет начать новую карьеру: «В докоронавирусные времена тоже было просто попасть на приём, запись велась по времени, не нужно долго ждать своей очереди. А пособие приходило всегда точно в срок. Но есть и минусы – предлагают любую работу, не оглядываясь на образование, и эта работа низкооплачиваемая».

Руководитель департамента занятости населения министерства труда и социального развития Омской области Олеся Кайль объясняет, что подбор осуществляется с учётом подходящей работы: «Термин подходящей работы определён в законе о занятости. Всё зависит не от того, кем хочет быть человек, а от образования, опыта работы и давности этого опыта. Предложения будут поступать на основе заработной платы по последнему месту работы».

 Закон подразумевает, что тем людям, которые не работают больше года, подойдёт любая оплачиваемая работа, временная или общественная – без разницы. По законодательству эта работа является подходящей.  

Какие услуги оказывают в центрах занятости?

Если гражданин действительно хочет найти работу, а не только получать пособие, перед ним открывается масса возможностей в Центрах занятости населения. Омичам оказывают юридические консультации по соблюдению Трудового кодекса, индивидуальные консультации по профессиональной ориентации. Здесь можно пройти курсы профессиональной переподготовки и принять участие в семинарах и психологических тренингах.

«В приоритете индивидуальные консультации с гражданами, но есть и групповые мероприятия. Услуга по профессиональной ориентации доступна любому обратившемуся. Если человеку нужна помощь в выборе профессии, он не знает, чем хочет заниматься, то в каждом отделении у нас есть консультанты. Они проводят диагностику, общаются с гражданином и дают рекомендации по оптимальной сфере деятельности. Этой услугой ежегодно пользуются свыше 60 тысяч человек», – уточняет Олеся Кайль.

Психологическую поддержку и помощь в социальной адаптации оказывают официально зарегистрированным безработным. Около 10 тысяч человек ежегодно проходят тренинги на темы:

  • Составление резюме с акцентом на сильные стороны личности;
  • Составление плана профессионального развития и контроль его исполнения;
  • Ведение телефонных переговоров, прохождение собеседований.

Узнать о предстоящих мероприятиях можно на сайте по телефонам: 8 (3812) 35-76-70 (многоканальный телефон государственной службы занятости населения Омской области, ул. Тарская, 11); 8 (3812) 36-15-73 (Областной центр профориентации, ул. Куйбышева, 69)

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)