Омск
Заразились
36484 +163
Выздоровели
23457 +268
Умерли
1069 +5
Россия
Заразились
3774672 +17741
Выздоровели
3202483 +27922
Умерли
71076 +594
om1.ru
Ковидиот, карантец и расхламинго. Какие слова мы выучили в коронавирусный 2020 Вместе вспоминаем слова, которые чаще всего приходилось использовать в этом году.

Ковидиот, карантец и расхламинго. Какие слова мы выучили в коронавирусный 2020

Ковидиот, карантец и расхламинго. Какие слова мы выучили в коронавирусный 2020
Фото: Om1.ru. Слова
Вместе вспоминаем слова, которые чаще всего приходилось использовать в этом году.

Наступил декабрь, последний месяц уходящего года, а это значит, что пришло время подводить итоги 2020. Этот год ознаменовался обилием новых слов.

Ежегодно филологи и разные словари мира выбирают слова или словосочетания, которые отражают наши с вами реалии. Все они, так или иначе, связаны с ведущими темами года. 2020 единодушно для всех экспертов был связан с одним событием.

Главные слова года 

Американский словарь Merriam-Webster 1 декабря назвал слово года. Им стало понятие «пандемия». Главный редактор словаря сообщил, что интерес у жителей мира к этому понятию возник с начала года и на протяжении всего не пропадал. Второе слово в рейтинге главных слов забрали сразу несколько понятий – «коронавирус», «карантин» и «бессимптомный».

Британский словарь Collins считает словом года «локдаун». 

А вот Оксфордский словарь не смог выбрать одно понятие и предложил сразу 16 главных слов года. Представители словаря считают, что одним словом уходящий год не назвать. Ожидаемо, что многие связаны с главным явлением года – коронавирусом: «коронавирус», «COVID-19», «локдаун», «социальное дистанцирование», «открытие вновь» (открытие заведений после карантина) и «суперраспространитель».

В Государственном институте русского языка имени Пушкина главными словами стала «самоизоляция» и «обнуление». Такой выбор связан с главными темами года. Другие наиболее популярные слова россиян – «дистанцирование», «голосование», «ковид», «карантин», «конституция», «коронавирус», «поправки», «удаленка».

Неологизмы года 

Думскроллинг – долговременное чтение негативных новостей; такое определение понятию дала газета Los Angeles Times.

Зумбомбинг – вид пранка, в котором злоумышленники специально подключаются к чужим конференциям, демонстрируя в эфире неприемлемый контент. Слово появилось благодаря платформе для организации видеоконференций.

Ковидиот – так называют людей, которые недооценивают опасность COVID-19, игнорируют требования о самоизоляции и социальном дистанцировании.

Корониалы (по аналогии с миллениалами) – поколение детей, которые были зачаты во время пандемии. 

Ковидиворс – разрыва отношений из-за невозможности быть вместе в замкнутом пространстве. Этот термин придумали для людей, которые решили расстаться в период пандемии.

Инфодемия – совокупность текстов, которые сопровождают пандемию (слухи, страхи и т. д.). Этот термин взяла в оборот Всемирная организация здравоохранения со 2 февраля 2020 года.

Еще некоторые новые термины, появившиеся во время падемии: 

Карантикулы – народное название нерабочих дней, которые объявляли в стране из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Образовано от «карантина» и «каникул».

Коронапаника – психическая реакция людей на пандемию: тревожность, паника, депрессия, упаднические прогнозы, распространение фейков.

Карантец – трудное время на карантине.

Ковигисты – люди, которые несерьёзно относятся к пандемии.

Маскобесье – враждебное отрицание необходимости ношения масок или использования других средств индивидуальной защиты.

Расхламинго – популярное домашнее занятие, связанное с уборкой в доме во время вынужденного карантинного безделья. 

Лексика русского языка стремительно пополняется новыми словами. Еще совсем недавно такие выражения, как «хайп», «изи», «флексить», «рофлить», «хейтер», «зашквар» казались нам необычными и модными. Сейчас они активно используются в словах взрослого поколения и молодежи. На смену им приходят еще более современные слова – «краш», «кринж» и другие. Словарь современного молодёжного сленга будет доступен на Om1.ru в ближайшее время. 

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)