Новогодний лайфхак: как правильно выбрать и безопасно запустить фейерверк в Новосибирске?Как использовать пиротехнику, чтобы избежать ЧП?Алексей Громов
Новогодний лайфхак: как правильно выбрать и безопасно запустить фейерверк в Новосибирске?
Специалисты департамента по чрезвычайным ситуациям, мобилизационной работе и взаимодействию с административными органами мэрии Новосибирска напоминают о соблюдении безопасности при выборе и использовании пиротехнических изделий:
1. Приобретайте пиротехнику только в специализированных магазинах. Осмотрите упаковку и проверьте дату изготовления. Не приобретайте товар, если упаковка мятая или повреждённая.
2. К каждому изделию должна быть приложена подробная инструкция на русском языке, в которой указаны: способ применения, срок годности, условия хранения. Кроме того, продавец обязан предоставить для ознакомления товарно-сопроводительные документы, содержащие сведения по каждому наименованию товара, срок его действия, наименование изготовителя и поставщика, копию сертификата качества (пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации).
3. Перед применением внимательно прочитайте инструкцию по применению.
— отсыревшие изделия запрещено сушить, используя нагревательные приборы; — не играйте с пиротехническими изделиями, не направляйте (не бросайте) в сторону домов, людей, животных; — не задерживайте изделие с зажжённым фитилем в руках и не наклоняйтесь над ним; — не помещайте изделия в замкнутый объём (банку, бутылку, ведро и т. д.); — не приближайтесь к горящим изделиям ближе чем на 5–10 метров; — не носите в карманах, не разбирайте их, не разрешайте осуществлять запуск пиротехники малолетним детям; — не пытайтесь проверить или поджечь фитиль пиротехнического изделия повторно (термическая реакция внутри него ещё может продолжаться). Если фитиль погас или прогорел, а изделие не сработало, то следует выждать не менее 2–3 минут, подойти к нему и удостовериться в отсутствии тлеющих частей. Категорически запрещается наклоняться над пиротехническим изделием. Самое безопасное — залить не сработавшее изделие водой; — не бросайте пиротехнические изделия в костёр; — после использования пиротехнических изделий территория должна быть осмотрена и очищена от отработанных, не сработавших пиротехнических изделий и их опасных элементов.
Кроме того, следует помнить, что применение пиротехнических изделий запрещено:
— в помещениях, зданиях и сооружениях любого назначения, а также при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей — за исключением хлопушек и бенгальских свечей; — на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи; — на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений); — на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях; — на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.
Использовать пиротехнические изделия необходимо в соответствии с инструкцией по эксплуатации. При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо обращаться по телефонам: 112, 101.