Омск
Заразились
33615 +245
Выздоровели
20955 +202
Умерли
978 +8
Россия
Заразились
3495816 +24763
Выздоровели
2882044 +27956
Умерли
63940 +570
om1.ru
Кража и находка – разные вещи Если человек оставляет в такси телефон – то это вещь пассажира.

Кража и находка – разные вещи

3 декабря 2020, 17:10

Кража и находка – разные вещи
Фото: Om1.ru
Если человек оставляет в такси телефон – то это вещь пассажира.

Статья 158 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за кражу, то есть тайное хищение чужого имущества.

В то же время, присвоение найденной бесхозной вещи, которую невозможно идентифицировать и установить её принадлежность, не влечет уголовной ответственности.

Вместе с тем, в силу ст. 209 ГК РФ, право собственности включает в себя право владения, пользования и распоряжение своим имуществом.

Согласно ст. 227 ГК РФ лицо, нашедшее потерянную вещь, обязано немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

Таким образом, вещь, оставленная без присмотра, продолжает принадлежать её собственнику, - пояснили Ом1 в прокуратуре Советского округа.  Пассажир такси, оставивший телефон на сидении автомобиля, либо покупатель, оставивший своё имущество на прилавке магазина, продолжают оставаться собственниками данных вещей, завладение указанными вещами с корыстной целью является хищением.

Для того, чтобы считать вещь потерянной, она должна находится в месте, неизвестном для хозяина и не иметь идентификационных признаков. Так, потерянный в лесу нож для нашедшего является находкой, а оставленный на прилавке магазина телефон – нет. Кроме того, денежные средства, хранящиеся на расчетном счете утерянной банковской карты также принадлежат собственнику данной карты, использование чужой банковской карты для оплаты товаров и услуг является уголовно наказуемым деянием.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)