Омск
Заразились
34110 +248
Выздоровели
21394 +235
Умерли
993 +7
Россия
Заразились
3495816 +24763
Выздоровели
2882044 +27956
Умерли
63940 +570
om1.ru
История миниатюриста: новосибирский «Левша» создал розу внутри волоска и Буратино на маковом зёрнышке Роза внутри волоска, сказочные персонажи на маке и 2027 букв на рисовом зёрнышке, — новосибирский миниатюрист Владимир Анискин создаёт шедевры, которые удаётся разглядеть только под микроскопом. Его называют сибирским «Левшой». Мастер рассказал корреспонденту портала Om1.ru, как рождаются идеи для произведений, и показал свои работы.

История миниатюриста: новосибирский «Левша» создал розу внутри волоска и Буратино на маковом зёрнышке

16 декабря 2020, 12:59
эксклюзив

История миниатюриста: новосибирский «Левша» создал розу внутри волоска и Буратино на маковом зёрнышке
Фото: коллаж Дениса Шмакова. История миниатюриста: новосибирский «Левша» создал розу внутри волоска и Буратино на маковом зёрнышке
Роза внутри волоска, сказочные персонажи на маке и 2027 букв на рисовом зёрнышке, — новосибирский миниатюрист Владимир Анискин создаёт шедевры, которые удаётся разглядеть только под микроскопом. Его называют сибирским «Левшой». Мастер рассказал корреспонденту портала Om1.ru, как рождаются идеи для произведений, и показал свои работы.

Путь к миниатюрам

Владимир Анискин признаётся, что его путь в мир миниатюр начался совершенно случайно. В 1998 году он учился на последнем курсе НГТУ. Перед студентом стал выбор: идти в науку или выбрать другую деятельность.

Владимир Анискин:

«Я с детства умел хорошо работать руками, думал, что это именно то, чем хочу зарабатывать на жизнь. Рассматривал два варианта: строительство и ювелирное искусство. После технического университета поступил в строительный, на заочное отделение».

Во время обучения «Левша» решил изучить литературу по пайке металла, чтобы лучше подготовиться к будущей профессии. В библиотеке он заинтересовался книгой с названием «Тайна невидимых шедевров».

Владимир Анискин:

«Подумал: «Интересно, что это за «невидимые шедевры». Показалось, это может иметь отношение к ювелирному искусству, а прилагательное указывает на особую тонкость изготовления».

Оказалось, в произведении описывались истории советских микроминиатюристов.

«Я был в восторге от их работ и захотел попробовать сам. Со временем получалось всё лучше. Так я пришёл к тому, что имею на данный момент», — делится собеседник.

Произведения миниатюриста хранятся в Санкт-Петербургском музее «Русский Левша». Ещё по всей стране проходят передвижные выставки с его работами.

Научной деятельности Владимиру Анискину избежать не удалось. Мастер отмечает, что это единственное, что позволило совмещать хобби с работой.

«Я не должен был сидеть в офисе с девяти до шести, было много свободного времени. Сейчас я занимаюсь исследованиями в институте теоретической и прикладной механики, который изучает динамику газа», — уточнил мастер.

Роза внутри волоса

Предмет особой гордости микроминиатюриста — роза внутри волоса, герои мультфильмов и самая маленькая в мире книга.

Первое воплощение розы принадлежит киевскому мастеру Николаю Сядристому. Владимир Анискин ездил в Украину в 2003 году. Он позвонил миниатюристу, выразил восхищение и попросил разрешения воспользоваться идеей сделать розу внутри волоса.

Владимир Анискин:

«Он мне сказал: «Делай!» и добавил: «…если сможешь». Три года ушло на поиск инструментария, а потом я три месяца трудился. В работе есть технологическая и художественная сложности, эстетика. Экспонат запоминают. Он ценен как для автора, так и для зрителей».

В коллекции микроминиатюриста есть и герои советских мультфильмов — знакомые всем крокодил Гена и Чебурашка, Винни-Пух, Буратино. Их мастер сделал на срезе макового зёрнышка.

«Эти произведения сложны и интересны тем, что они объёмные. Непросто придумать, как вращать такой маленький объект, чтобы обработать со всех сторон. Для этого тоже пришлось искать отдельную технологию», — поделился собеседник.

Пик мастерства

Автор не делится секретами своего творчества. Говорил, у каждого они свои. «Левша» признаёт, ему удаётся делать трёхмерные объекты, требующие аккуратности и тонкого подхода. Но с отрисовкой мелких объектов возникают проблемы. Не хватает художественного образования.

Одной из самых трудозатратных вещей Владимир Анискин назвал текст объёмом в 2027 букв, вырезанный на рисовом зёрнышке:

«Это максимальный текст, который когда-либо был нанесён на такую маленькую площадь. Под микроскопом можно увидеть каждую букву и спокойно прочесть написанное».

Источники вдохновения

Владимир Анискин рассказал, что ему часто приходится импровизировать. Рассматривать разные объекты под микроскопом и изучать свойства материала. Это позволяет понять, какой объект можно создать.

Владимир Анискин:

«Мне хотелось отразить в своём творчестве воинскую славу русского народа. Я выбрал тему орденов. Сложно сделать в миниатюре портрет. В итоге появилась отдельная технология, на основе которой родилась мысль о создании копий монет. С одной из них — долларом Моргана — я попал в Книгу рекордов Гиннесса. Сейчас собираю документы для победы с самой маленькой ложкой из скорлупы грецкого ореха».

Миниатюрист отметил, кроме мировой книги рекордов, он несколько раз попал в «Книгу рекордов России»: с самой маленькой книгой, серебряной монетой США, матрёшкой, максимальным количеством букв на зёрнышке и самой маленькой фигуркой животного.

Кроме основной работы, доход Владимиру Анискину приносят платные выставки. Иногда на него выходят заказчики. Покупателей работ пока немного. Клиент называет сумму, которую готов потратить. Мастер говорит, что на эти деньги можно сделать.

Любимое занятие с детства

Владимир Анискин активно занимается созданием микрокопий монет. К декабрю 2020 года изготовлены копии золотого червонца, доллара Моргана и рубля Николая II.

«Планирую сделать ещё несколько монет периода Николая II и линейку медных изделий. В частности, пять копеек 1777 года, сибирские монеты, которые хранились в Новосибирске, ряд голландских и другие», — рассказал Владимир Анискин.

Мастер с детства увлекался нумизматикой. Особенно его впечатлила монета в 10 копеек 1837 года.

Владимир Анискин:

«Они такие большие. Я и подумать не мог, что такие существует. Начал коллекционировать, но хобби осталось в прошлом. Появились более важные задачи. С тех пор тема волнует моё сердце, и я отразил её в новом хобби».

Отношения в семье

Близкие Владимира Анискина положительно и терпеливо относятся к его творчеству. Их поддержку он чувствовал, даже когда увлечение не приносило дохода.

«Я благодарен жене и тёще. Они не уговаривали меня бросить это. Наоборот, одобряли. Вероятно, им же и удобнее. Я сижу дома за микроскопом, а значит — рядом», — шутит Владимир Анискин.

«Левша» уверяет, что с кризисами не сталкивался. Он работает в первую очередь не на результат. Мастер искренне увлекается процессом. Поэтому неудачи не побуждали его оставить хобби, даже наоборот.

Владимир Анискин:

«Творческий процесс приносит огромную радость, несмотря на то, что в реальности может что-то не получаться. Были задумки, которые казались нереальными, но со временем всё получилось. Главное, довести дело до конца».

У Владимира Анискина много идей для новых проектов, но делиться ими он не спешит. Предпочитает сначала реализовать планы, а потом рассказать аудитории.

фото предоставлены Владимиром Анискиным
Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)