om1.ru
Дмитрий Рогозин заявил, что Омск будет участвовать в освоении Луны Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин приехал в Омск на производственное объединение «Полёт». Тот самый завод, на котором произвели ракету «Ангара А5», успешно стартовавшую с космодрома «Плесецк». Рогозин обсудил итоги старта со специалистами предприятия, а также рассказал о будущем «Ангары», «Роскосмоса» и ПО «Полёт».

Дмитрий Рогозин заявил, что Омск будет участвовать в освоении Луны

Дмитрий Рогозин заявил, что Омск будет участвовать в освоении Луны
Фото: Om1.ru. Дмитрий Рогозин. Роскосмос
Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин приехал в Омск на производственное объединение «Полёт». Тот самый завод, на котором произвели ракету «Ангара А5», успешно стартовавшую с космодрома «Плесецк». Рогозин обсудил итоги старта со специалистами предприятия, а также рассказал о будущем «Ангары», «Роскосмоса» и ПО «Полёт».

Старт ракеты «Ангара А5» случился в понедельник, 14 декабря, на космодроме «Плесецк» в Архангельской области. Дмитрий Рогозин, гендиректор «Роскосмоса», тогда эмоционально отреагировал в своём твиттере, написав: «Она летает, чёрт возьми!».

Ракету создали на омском производственном объединении «Полёт». Именно туда Рогозин прибыл с рабочим визитом сегодня, 19 декабря. Осмотрел цеха, поговорил с конструкторами предприятия, а также рассказал, как российская космическая индустрия будет развиваться в ближайшие годы.

Дмитрий Рогозин:

«В наших планах на следующий год – пуски одной лёгкой и одной тяжёлой «Ангары». Минимум две ракеты точно.

Мы уже заложили основу для еще более глубокой модернизации «Ангары»: более мощные двигатели, облегченные конструкции. Эта ракета полетит с космодрома «Восточный», что на Дальнем Востоке. Сейчас там идёт сложнейшая стройка в условиях сорокаградусного мороза».

Цех ПО "Полёт", в котором создавалась "Ангара А5"


Запустить «Ангару» с космодрома «Восточный» планируют в 2023 году. А в 2024 году в космос полетит уже модернизированный вариант аппарата «Ангара А5-М». С космодрома «Восточный» планируется запускать не только тяжёлые космические аппараты, но и пилотируемые корабли. Новый корабль будет построен к 2023 году.

Дмитрий Рогозин:

«Мы поставили дату – 15 декабря 2023 года – «Ангара» должна поднять и вывести на околоземную орбиту корабль без экипажа. В 2024 году «Ангара» полетит таким же образом, но уже со стыковкой с Международной космической станцией. В 2025 году – уже с экипажем. То есть к этому году на космодроме «Восточный» будет развёрнута вся инфраструктура».

К 2027 году «Роскосмос» планирует начать испытания более мощной ракеты – «Ангара А5-В», созданной на базе мощнейшего водородного двигателя. Этот аппарат произведут также на предприятии «Полёт» в Омске.

Специалисты ПО "Полёт"


Освоение Луны

Космический аппарат «Луна-25» стартует в октябре 2021 года. Разработчиком является «Научное-производственное объединение имени Лавочкина» в подмосковных Химках. Задача этого полёта – подтвердить российские компетенции в космосе. «Луне-25» необходимо мягко сесть на поверхность спутника.

«Луна-26» должна детально отснять все места будущих посадок других аппаратов. В дальнейшем российская лунная программа будет заключаться в запуске взлётно-посадочных космических аппаратов, цель которых - сбор и транспортировка на Землю лунного грунта для последующего изучения учёными.

Кроме того, с помощью «Луны-28» специалисты отработают технологию, которую в будущем будут использовать космонавты во время полётов на Луну. Эти полёты как раз таки планируется осуществлять при помощи «Ангары».

Дмитрий Рогозин на встрече с омскими журналистами


Дмитрий Рогозин:

«Ангара» является уникальным, универсальным средством испытания нового пилотируемого корабля. Когда он будет протестирован; когда будут отработаны взлёт, посадка; когда мы будем уверены, что можем лететь с людьми – тогда «Ангара» в более мощной супертяжёлой версии полетит на Луну с кораблём и взлётно-посадочным комплексом».

Что касается ПО «Полёт», то к 2023 году на предприятии запустят серийное замкнутое производство «Ангары». То есть Омск будет от начала и до конца изготавливать все составные части космического аппарата без участия Москвы.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Еся 19 декабря 2020 | 20:49
полетим всем омском на луну
Я 20 декабря 2020 | 12:53
Что её осваивать то...Там уже китайцы...
Показать все комментарии (еще 1)