Омск
Заразились
34110 +248
Выздоровели
21394 +235
Умерли
993 +7
Россия
Заразились
3495816 +24763
Выздоровели
2882044 +27956
Умерли
63940 +570
om1.ru
«Эффект стада»: психолог объяснила, почему подростки зверски избили новосибирскую таксистку В Новосибирске участились случаи нападения на женщин из-за автомобилей. Последняя ситуация, когда таксистку избили четверо подростков, вызвала в обществе шок. Мнения разделились. Одни посчитали, что женщина виновата сама — ей не стоило делать замечание пьяной толпе тинэйджеров. Другие считают, что молодые люди должны понести суровое наказание за свой проступок. Корреспондент портала Om1.ru узнал у опытного психолога, почему произошла ситуация, что движет подростками и как инцидент может отразиться на состоянии пострадавшей таксики.

«Эффект стада»: психолог объяснила, почему подростки зверски избили новосибирскую таксистку

8 января 2021, 10:45
блоги

«Эффект стада»: психолог объяснила, почему подростки зверски избили новосибирскую таксистку
Фото: коллаж Дениса Шмакова. Психолог объяснила, почему подростки зверски новосибирскую таксистку
В Новосибирске участились случаи нападения на женщин из-за автомобилей. Последняя ситуация, когда таксистку избили четверо подростков, вызвала в обществе шок. Мнения разделились. Одни посчитали, что женщина виновата сама — ей не стоило делать замечание пьяной толпе тинэйджеров. Другие считают, что молодые люди должны понести суровое наказание за свой проступок. Корреспондент портала Om1.ru узнал у опытного психолога, почему произошла ситуация, что движет подростками и как инцидент может отразиться на состоянии пострадавшей таксики.
 
В разделе «Блоги» мы публикуем тексты независимых авторов — известных и не очень, но обязательно имеющих свой взгляд на ту или иную ситуацию в городе, стране, мире.

Истоки агрессии у подростков

Новосибирский психолог Татьяна Александрова отметила, что у подростков идёт перестройка гормональной системы. Они часто испытывают агрессию по отношению к окружающим.

 
Татьяна Александрова
Психолог

«Это необходимо в таком возрасте, чтобы произошла сепарация, то есть отделение от родителя и переход во взрослую самостоятельную личность. Поэтому молодой человек протестует, пытается самоутвердиться, найти себя».

 

Эксперт подчеркнула, что у подростка активно нарциссическое ядро. Он считает себя всемогущим, для него не существует запретов, авторитетов, правил. Молодой человек хочет почувствовать себя важным, значимым в этом мире.

«Для этого необходимо «свергнуть» родителя, который устанавливает систему и заставляет ей подчиняться. Так выражается протест против правил. Если подросток сможет это сделать, он станет победителем, личностью. Это нормальный процесс взросления», — отмечает психолог.

Важен и тот факт, как с молодым человеком общаются дома, продолжает Татьяна Александрова. Если в семье много непринятия, нет возможности почувствовать себя важным, то он начнёт искать это в другом месте. Возможно, деструктивными методами — нападать на других людей.

Слабый — значит жертва

Каких-либо критериев для отбора жертвы у подростков нет. Они выбирают того, с кем могут тягаться. Слабый — значит подойдёт.

 
«Выбор явно падёт на того, кто не сможет дать отпор. Если взять в пример с девушкой-водителем такси, которая сделала молодым людям замечание, то здесь всё просто. Это в подростковой психике вызывает протест. А в нетрезвом состоянии вообще море становится по колено, границы стираются. К тому же их было четверо. Сработал стадный рефлекс».
Татьяна Александрова

Что станет с пострадавшей

Специалист рассказала, что после избиения жертва может и не получить психологической травмы. Это зависит от организации психики. Если человек тревожный, слабый, могут появиться фобии. Если психика устойчивая, возможно проявится стресс, с которым сможет справиться и жить дальше.

В таких случаях не стоит пренебрегать услугами специалиста, акцентирует Татьяна Александрова. Консультация поможет выразить чувства, отреагировать на ситуацию, пережить её с минимальными последствиями.

Эксперт отмечает, стопроцентную защиту от подобных ситуаций гарантировать невозможно, но можно постараться максимально себя обезопасить. Это скорее касается не психики, а внешних факторов.

Татьяна Александрова:

«Важно бережнее относиться к себе. Не ходить поздно в одиночку. Не ввязываться в сомнительные беседы. Если нужда заставила работать по ночам в такси, тоже по возможности не брать сомнительные заказы, не возить пьяных и сотрудничать только с надёжными перевозчиками. Мы носим маску в пандемию. Это не гарант, что мы не заразимся. Но меры предосторожности никто не отменял».

Психолог отметила, снижение риска попадания в опасную ситуацию – ответственность самого человека и проявление заботы и любви к себе. 

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)