Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
14 октября 2013, 14:12

Спустя месяц свалка человеческих эмбрионов в Омске признана незаконной

Спустя месяц свалка человеческих эмбрионов в Омске признана незаконной
Фото: Михаил Малюгин
Природоохранные прокуроры ходатайствуют о возбуждении административных дел, а акты проверки отправили в Роспотребнадзор.

В Омске завершили проверку по факту обнаружения на Левом берегу, недалеко от ж/д станции «Карбышево-2», несанкционированной свалки отходов медицинского назначения, среди которых было найдено два человеческих эмбриона. По прошествии почти полутора месяцев правоохранители вынесли официальное решение о незаконности свалки и внесли руководителю организации-утилизатора «Университет экологических проблем» представление об устранении нарушения.

Напомним, что нелегальное захоронение медицинских отходов найдено 3 сентября омичом Михаилом Малюгиным, который сделал фото желтых пакетов с использованными шприцами, ватными тампонами, перчатками и эмбрионами и выложил их в Сеть. Свалка была организована недалеко от мусоросжигательной печи, принадлежащей «Университету экологических проблем». Руководство компании объяснило ее тем, что молодой водитель по неопытности выложил пакеты туда, поскольку не смог попасть в помещение с печью. Очевидец же утверждал, что на том самом месте отходы из омских больниц сваливались не однократно и в течение продолжительного времени, поскольку были следы поджога.

Кроме того, как добавили в пресс-службе природоохранной прокуратуры Омской области, за организацией числились и другие нарушения. В частности, в течение всего 2013 года зола, шлаки и пыль, которые получались в результате сжигания медицинских отходов на установке «Форсаж-2», не проходили экспертизу на определение класса опасности, не было соответствующего паспорта.

В результате в отношении ООО «Университет экологических проблем» и руководителя предприятия возбудят административные дела по статьям о несоблюдении экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с потенциально опасными отходами и веществами и о нарушении закона об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Материалы проверки направили в Управление Роспотребнадзора по региону.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
cos_poe 14 октября 2013 | 14:31
Алилуйя... "Устранить нарушение" мне нравится... Там сразу же после обнаружения все убрали. Другой вопрос, что это вообще там появилось!
cosic 14 октября 2013 | 14:47
Бюрократия - тормоз прогресса!
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также