om1.ru
Омские ученые создают экологичные бочки под ГСМ для Арктики и Антарктики Нужна тара, которая не будет лопаться при минус 60 градусах.

Омские ученые создают экологичные бочки под ГСМ для Арктики и Антарктики

9 февраля 2021, 09:45

Омские ученые создают экологичные бочки под ГСМ для Арктики и Антарктики
Фото: pixabay.com
Нужна тара, которая не будет лопаться при минус 60 градусах.

Омские ученые заботятся и об экологии. Так специалисты Омского государственного технического университета работают над технологией создания емкостей для ГСМ на основе полимерного композиционного материала. Это позволит отказаться от складирования и перейти к утилизации пустых емкостей после эксплуатации. Причем тару можно будет использовать как дополнительный энергетический ресурс – сжечь с минимальным ущербом для окружающей среды. Разработка актуальная для районов Арктики и Антарктики.

Как рассказал один из участников научной группы проекта – директор научно-образовательного ресурсного центра «Политест» Григорий Русских, существующие емкости из полимерных композиционных материалов малоэффективны для работы при температурах до минус 60 градусов. Поэтому и разрабатываются новые. Проект планируется завершить к 2024 году.

Сегодня в Арктике и Антарктике используют 200-литровые бочки из стали. Их легко доставить, но обратно емкости не вывозят. Они там складируются и наносят ущерб экологии. Кроме того, за полярным кругом много областей с активным пользованием ГСМ, среди которых геологоразведочные экспедиции, спасательные службы, в том числе вертолетные, МЧС, обеспечение жителей Крайнего Севера и другие. Для них новые емкости будут более чем актуальны.

Как отметили в ОмГТУ, ученые в дальнейшем планируют создать полимерный композиционный материал, который можно использоваться во всех климатических поясах. 

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)