Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
18 октября 2013, 12:00

В Омске наконец-то пришли к идее раздельного сбора мусора

В Омске наконец-то пришли к идее раздельного сбора мусора
Фото: (с) gorodkirov.ru
Правда, пока эта идея остается нереализованной, хотя ее вполне можно протестировать в отдельном микрорайоне города.

Вчера, 17 октября, в городском пресс-клубе спорили на тему как сделать город чище. В дискуссии приняли участие представители департамента горхозяйства, общественники и журналисты.

Представители мэрии Омска отметили, что территория города регулярно озеленяется: только за октябрьские субботники и средники в городе высажено почти 9 тысяч деревьев и кустарников.

Интересную идею о разделении мусора высказал общественник, представитель общественной организации «Омск — город для людей» Алексей Матыцин.

Алексей Матыцин, общественник:

— Мы решили, что перекладывание мусора с места на место бессмысленно, поэтому приняли решение собирать твердые бытовые отходы в переработку. Стекло, бумагу, ветошь — всё отдельно. Первый раз на свои деньги заказали газели, частично они окупились после сдачи собранных материалов. Второй-третий раз нам с транспортом помогло «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» города.

В некоторых дворах Омска уже начали появляться контейнеры для макулатуры. Чтобы развивать культуру раздельного сбора твердых бытовых отходов Алексей Матыцин предложил приглашать общественников на заседания и собрания КТОСов, где можно разъяснять суть идеи старшим по домам и жильцам. По словам Матыцина, раздельный сбор твердых бытовых отходов — это дополнительные деньги на нужды дома.

На встрече зашел разговор и о несанкционированных свалках. По словам директора «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» Омска Владимира Казимирова в частном секторе у более 20% жильцов нет договоров на вывоз мусора.

Владимир Казимиров, директор «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» Омска:

— Они складируют мусор либо у соседей, либо на пустырях, и еще половина из тех, кто имеет договор — не оплачивают услугу. Простая арифметика — половина жильцов не вывозят мусор, а складируют его, где придется.

Для того, чтобы предотвратить проблему возникновения стихийных свалок, в департаменте городского хозяйства разрабатывают «карту санитарной очистки города».

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
cos_poe 18 октября 2013 | 14:13
Этой идее в мире уже сотни лет. У нас это почему-то в новинку...
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также