Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
18 октября 2013, 14:30

Минтруд продавил расчет пенсии в баллах

Минтруд продавил расчет пенсии в баллах
Фото: 66.ru
Полноценно новая формула должна заработать в 2021 году.

Правительство одобрило новую пенсионную формулу, предложенную Министерством труда и социальной защиты. Главное новшество этого законопроекта — введение баллов, через которые будет рассчитываться итоговая пенсия.

Всю гармоничность новой системы почувствуют только те, кто начнет трудиться в 2015 году: если заработал за год максимально облагаемую базу (сейчас 568 тыс. руб.) — получи 10 пенсионных коэффициентов, зарабатываешь 1 МРОТ в месяц — получи один, меньше нельзя.

У остальных, как пояснил глава ведомства Максим Топилин, все хитрее: рубли, которые накапали на пенсионный счет до 2015 года, будут конвертированы в баллы. Далее сумму накоплений делят на «цену перехода» (установленная Минтрудом на числе 64) и «срок дожития в месяцах» (228). Примеру, если на счету у гражданина 500 тысяч рублей, то они превратятся в 34 балла, пишет РБК.

Есть еще одна тонкость: чтобы претендовать на трудовую пенсию, необходимо набрать 30 баллов (для выходящих на пенсию с 2025 года) или всего 6,6 (для выходящих на пенсию в 2015 году). Кто наберет меньше, сможет рассчитывать только на социальную пенсию. При этом пенсионеры должны проживать в России не менее 15 лет.

Сложнее оставшимся в накопительной части. За максимальные отчисления с зарплаты они получат вместо 10 баллов только 6,6. Поэтому сохранение накопительной части выгодно только тем, кто имеет высокие доходы.

Минимальный стаж будет повышен втрое — до 15 лет, но это будет происходить постепенно. Кроме того, важным нововведением Топилин считает стимулирование более позднего выхода на пенсию: если он будет отсрочен на пять лет, пенсия вырастет в полтора раза. В то же время, отчисления от зарплат работающих пенсионеров не вернутся в их солидарную часть пенсии.

Новая пенсионная формула начнет действовать в полную силу только в 2021 году. По словам министра труда, к 2030 году средняя пенсия превысит прожиточный минимум пенсионера в 2,5 раза (и составит в сегодняшних ценах примерно 15 тыс. руб., сейчас средняя пенсия — 10 тыс.).

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
stepan 18 октября 2013 | 15:27
проще уже отменить пенсии и все)
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также