Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
21 октября 2013, 14:06

Парыгина предложила искоренить омскую «Шаурму» непомерными штрафами

Парыгина предложила искоренить омскую «Шаурму» непомерными штрафами
Фото: omsktut.ru
Чиновники мэрии думают, как пресечь попытки предпринимателей незаконно занимать муниципальные земли.

В Омске порядка 284 случаев незаконного занятия городских земельных участков выявлено в 2013 году. Сюда входят самовольно установленные гаражи, торговые павильоны, палатки, рекламные конструкции и прочие объекты. В прошлом году показатель был меньше — 209 случаев. До 70% нарушений выявляется на землях, принадлежащих государству, которые не разграничены.

Подобная динамика не устроила чиновников мэрии. На аппаратном совещании сегодня, 21 октября, мэр Вячеслав Двораковский и его коллеги в пух и прах раскритиковали политику, которую предпринимает департамент имущественных отношений, чтобы освободить незаконно занятые земли.

Большинство нарушений выявили на центральных магистралях, городских рынках и в других местах с большим скоплением народа: на улице 10 лет Октября, на Лукашевича, Маяковского, у ДК Малунцева, на привокзальной площади и т.д. На предпринимателей подают в суд, но процедура занимает порой очень много времени. Так, в текущем году по 164 судебным делам исполнено к этому моменту всего десять, заявил и.о. директора депимущества Валерий Поморгайло. Количество предпринимателей, которые добровольно освобождают занятые участки, чрезвычайно мало, — 38 в текущем году.

Мэр предложил бороться с ситуацией системно, выявив причины такого отношения нелегалов к властям. Только так можно будет искоренить это явление на корню, заявил градоначальник. Пока же системный подход еще не разработан, и чиновники предложили ряд репрессивных мер, которые можно применить к владельцам гаражей и киосков в кратчайшие сроки.

Инна Парыгина, директор департамента финансов и контроля Омска:

— Штраф за самовольное размещение объектов на муниципальной земле — 7 тысяч рублей. Может, стоит пересмотреть размеры штрафов? Чтобы предпринимателям было просто не выгодно ставить свои киоски на не свою землю, без заключения договоров.

Другое предложение — разбираться с нерадивыми предпринимателями еще до суда, не дожидаясь процессуального решения.

Павел Кручинский, директор департамента городской экономической политики Омска:

— У меня предложение такое — не дожидаться решения правоохранительных органов о привлечении предпринимателей к административной ответственности. Процесс иногда занимает два, три, четыре месяца, и за это время они могут порядочно обогатиться. Мне кажется, есть смысл подавать заявление одновременно и в органы, и в суд.

Отметим, что самым проблемным участком, где от торговцев, незаконно занимающих городскую землю под свои павильоны, до сих пор остается «Торговый город». Киоски и контейнеры там сносят регулярно, однако вскоре они появляются вновь.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
stepan 21 октября 2013 | 16:42
еще бы убрали "пункты общепита" где тупо пиво продают
21 октября 2013 | 17:05
Портреты местами поменяли ) Инна стала мужык, а Кручинский - дама )
Показать все комментарии (еще 2)

Смотрите также