Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
23 октября 2013, 11:50

К юбилейному SIM в Омске отреставрируют скульптуру «Марафонец»

К юбилейному SIM в Омске отреставрируют скульптуру «Марафонец»
Фото: пресс-служба Минспорта Омской области
Специально для того, чтобы оценить фронт предстоящих работ, в город приехал автор композиции, москвич Вадим Кириллов.

В Омской области во всю готовятся к 25-му юбилейному Сибирскому международному марафону, проведение которого намечено на 21 сентября 2014 года. Предварять событие будет множество различных мероприятий. В частности, власти и оргкомитет SIM планируют отреставрировать знаменитую скульптуру «Марафонец», официальный символ мероприятия, которому в этом году исполнилось десять лет.

Реставрации, однако, подвергнется только постамент, сообщили в пресс-службе министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта. Руководить работами будет сам автор композиции, московский скульптор Вадим Кириллов, которого специально для этого пригласили в Омск.

Москвич Вадим Кириллов — автор скульптуры «Марафонец», чей проект в числе прочих был заявлен в конкурсе на создание символа Сибирского марафона. Было это более 14 лет назад. Фото: Минспортмедиа.

Участие в реставрации памятника марафонцу примет областное правительство и даже Омская епархия, поскольку скульптура располагается в непосредственной близости к Успенскому кафедральному собору. Директор SIM Константин Подбельский и скульптор Вадим Кириллов уже провели встречу с митрополитом Омским и Таврическим Владимиром, на которой обсудили предстоящий фронт работ. Также представители духовенства попросили в дальнейшем согласовывать с Омской епархией все планы проведения спортивных мероприятий на Соборной площади.

Создание проекта реконструкции «Марафонца» также поручили Вадиму Кириллову. В процессе реставрации на постаменте поменяют облицовку, а также способ размещения на нем имен абсолютных победителей SIM. По задумкам скульптора, памятник следует подсветить софитами, чтобы в темное время суток выгодно очертить объект на фоне городской среды.

Сроки исполнения работ пока не уточняют. Известно, что реставрацию «Марафонца» должны закончить как раз к проведению будущего SIM. Напомним, что на своем нынешнем месте — на площади около Законодательного собрания Омской области — «Марафонец» стоит с 1 августа 2003 года, и это неслучайно. Именно там ранее проходила линия старта первых омских марафонов. Затем, после восстановления Успенского собора, ее сместили.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также