Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
25 октября 2013, 15:25

Более половины омичей настроены против засилья мигрантов в России

Более половины омичей настроены против засилья мигрантов в России
Фото: www.rus-obr.ru
На фоне всеобщей безработицы, полагают горожане, и нестабильной ситуации в стране приток иностранного населения отрицательно сказывается на социальной обстановке.

На волне резонансных событий в московском Бирюлево и в Волгограде портал общественного мнения «Голос Омска» провел опрос среди горожан по поводу того, каково отношение современных омичей к трудовым и прочим переселенцам из разных стран.

Выяснилось, что толерантными в Омске являются далеко не все. Лишь 46% опрошенных считают, что мигранты вполне имеют право жить и трудиться на территории страны, которую для себя выбрали. Примерно пятая часть из них полагает, что переселенцы должны устраиваться на работу по ТК и платить налоги в казну государства на правах граждан страны. Десятая часть считает что мигранту должны быть открыты двери в страну, если он зарекомендовал себя как хороший специалист.

Омичи всегда были толерантными по отношению к переселенцам из соседних государств. Видимо, приоритеты поменялись после событий в Бирюлево. Инфографика: «Голос Омска».

Шести процентам не чуждо чисто человеческое отношение к зарубежным гостям, приехавшим на заработки. Как и большинству россиян, им также нужно кормить себя и свою семью, утверждают омичи. Однако все же 54 процента из 334 респондентов не готовы мириться с притоком иностранного населения в страну. Среди аргументов такому отношению — безработица в среде россиян (18%), рост преступности из-за мигрантов (15%), неуважение приезжих к русским и к России (9%), ксенофобия (7%) и даже предположения о том, что иностранцы пытаются вытеснить русских из страны (5%).

Не слишком позитивны и представления омичей о типичном мигранте. Так, для 27% опрошенных это прежде всего человек, не знающий русского языка и культуры. Для 21% мигранты невоспитанны и развязны и лишь 11% уверены, что переселенцы просто следуют своим традициям и неукоснительно их соблюдают. Поэтому нам кажется, что они отличаются от русских.

Инфографика: «Голос Омска».

Тем не менее, как оценивают эксперты «Голоса Омска», на фоне мнения омичей о нелегальных переселенцах отношение в мигрантам в принципе — лучше. Примерно такую же картину демонстрируют исследования, проведенные ФОМ, «Левада-центра» и Регионального центра по связям с общественностью. В последнем случае из тысячи информантов отрицательно высказались о мигрантах около 500, положительно — 430, а еще порядка 70 омичей не определились со своей позицией.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
stepan 25 октября 2013 | 16:32
конечно против, но и коренные как бы спиваются и работать не хотят
cos_poe 25 октября 2013 | 16:44
Я за нормальных мигрантов. мне лично тоже кажется, что они русских ненавидят...
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также