Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
28 октября 2013, 17:48

Омск поднялся в ТОП-100 комфортных городов России на 15 пунктов

Омск поднялся в ТОП-100 комфортных городов России на 15 пунктов
Фото: loveopium.ru
Оказывается, в Омске жить гораздо комфортнее, чем в Москве. По итогам 2012 года город занимает 24 место, в то время как год назад мы находились на 39 строчке.

Институт территориального планирования «Урбаника» опубликовал очередной интегральный рейтинг ста крупнейших городов России, в которых жить комфортнее и удобнее всего. Список составлялся при учете мнений членов Союза архитекторов страны.

По результатам, приведенным экспертами, самым «качественным» городом признан Краснодар, набравший 77,5 баллов из ста возможных. Он обошел не только и даже не столько столичные Санкт-Петербург и Москву (18 и 48 места соответственно), но и Уфу (9), Нижний Новгород (16), Новосибирск (17), Самару (21) и другие.

Второе и третье места в рейтинге получили Сургут (72,2 балла) и Екатеринбург (67,4 балла). Омск же расположился на 24-й строчке, набрав, по оценкам специалистов, 61,4 балла и обогнав Красноярск, Москву, Томск и Калининград.

Ближайшие «соседи» Омска по качеству жизни — как это ни странно, Грозный и Волгоград. Инфографика: «Урбаника».

Стоит отметить, что еще в списке по итогам 2011 года Омск занимал 39-ю позицию, а вышеупомянутые Москва, Калининград, Екатеринбург и Санкт-Петербург занимали соответственно 4, 18, 14 и 12 места. В этот же раз ближайшим «соперником» Омска по уровню качества жизни стали Грозный, Сочи и Казань, в то время как на пару десятых балла от нас отстали Волгоград, Псков, Великий Новгород и Пермь.

Напомним, что целью составления рейтинга специалисты «Урбаники» называют определение наиболее благоприятного по соотношению показателей «стоимости» и «качества» жизни крупного города для проживания в стране. При этом учитываются две группы показателей — качество развития городской среды и стоимость жизни в городе.

Первая попытка такого исследования в стране проведена в 2011 году. Первые три позиции по итогам 2010 года занимали Сургут, Тюмень и лидер нынешнего чарта Краснодар.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
5 комментариев
cos_poe 28 октября 2013 | 17:54
Это вот реально странный рейтинг. Ну не может быть такого! Чем эти архитекторы смотрели, вопрос? Если у них Калининград на 60-м месте!
vdv 28 октября 2013 | 17:55
Разброс результатов говорит о том, что весь рейтинг выдуманный, никакого отношения к реальности не имеет. Та же Москва, если за год поменяла позицию с 4 на 48, при этом я уверен там за это время не произошло каких-либо супер изменений - значил либо считали в разные годы по разным показателям, либо цифры с неба взяли.
Показать все комментарии (еще 3)

Смотрите также