om1.ru
Требуйте весь отпуск разом и двойную оплату: топ-3 прав на отдых новосибирцев, о которых мало кто знает Многие официально трудоустроенные новосибирцы толком не знают свои права на отдых. Но штатные сотрудники могут требовать весь отпуск разом и не соглашаться выйти с него раньше по требованию руководства. Какие ещё есть права у новосибирцев?

Требуйте весь отпуск разом и двойную оплату: топ-3 прав на отдых новосибирцев, о которых мало кто знает

Требуйте весь отпуск разом и двойную оплату: топ-3 прав на отдых новосибирцев, о которых мало кто знает
Фото: Om1.ru. Отпуск
Многие официально трудоустроенные новосибирцы толком не знают свои права на отдых. Но штатные сотрудники могут требовать весь отпуск разом и не соглашаться выйти с него раньше по требованию руководства. Какие ещё есть права у новосибирцев?

1. Раньше выйти из отпуска — право сотрудника

По ст. 25 Трудового кодекса работник, отправившийся в отпуск, вправе отказаться вернуться на работу по срочному требованию руководства. Отозвать из отпуска могут только при согласии самого сотрудника.


Та же статья гласит о том, что по умолчанию продолжительность отпуска составляет 28 дней. Работник и работодатель устанавливают по соглашению, разбивать ли отпуск. И только если обе стороны согласны, отпуск можно попилить на части. Одна из частей должна быть не менее 14 дней.

2. Болезнь — продление отпуска

Если заболели во время отпуска, по ст. 124 ТК РФ, работодатель обязан продлить отдых на дни болезни.


По ФЗ 255 работник может взять больничный даже после увольнения, но только в течение 30 дней после написания заявления и если не нашлось другой работы. Больничный нужно принести бывшему работодателю. Сумма пособия по листку нетрудоспособности составит не больше 60 % от среднего заработка, даже если у работника стаж свыше восьми лет.

3. Двойная оплата и штрафы

За работу в праздники по ст. 153 ТК РФ, если внепланово пришлось выйти в выходной или праздничный день, должны заплатить вдвойне.


А вот штрафы работник платить не обязан. По закону, за дисциплинарный проступок или неисполнение обязанностей у работодателя есть только три варианта наказания: замечание, выговор и увольнение по соответствующим основаниям (ст. 192 ТК РФ).

Ранее портал Om1.ru писал о том, что в июне новосибирцев ждут длинные выходные в честь Дня России. Отдыхать будем с 12 по 14 июня. 11 число — сокращённый рабочий день.

Читайте нас в Инстаграм.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)