om1.ru
Московский суд вернул дело Сергея Калинина и «Омскгоргаза» в прокуратуру Московский городской суд объяснил решение тем, что 99 из 111 свидетелей по делу находятся в Омске.

Московский суд вернул дело Сергея Калинина и «Омскгоргаза» в прокуратуру

3 июня 2021, 17:00

Московский суд вернул дело Сергея Калинина и «Омскгоргаза» в прокуратуру
Фото: Om1.ru. Сергей Калинин
Московский городской суд объяснил решение тем, что 99 из 111 свидетелей по делу находятся в Омске.

Суд вернул дело в прокуратуру в режиме предварительного слушания, хотя оно ещё не было рассмотрено по существу.

Обвинительное заключение было предъявлено в ноябре 2020 года. Дело направлено в Мосгорсуд как в первую инстанцию. Однако его стали рассматривать заново из-за того, что произошла замена в составе тройки судей. Любопытно, что дело вообще не значится в расписании суда. Оказалось, что там имеются нерассекреченные данные.

В пресс-службе суда «Коммерческим вестям» сообщили о точной формулировке возвращения дела:

 
«В 2011 году указанные лица совместно подготовили и направили в Региональную энергетическую комиссию Омской области и ФСТ России заявления от имени ООО «Омскгазсеть» на установление тарифов на транспортировку газа. При этом с целью завышения тарифа включили в него заведомо необоснованные затраты на аренду, содержание и обслуживание сетей и производственных помещений, оплату труда и прочие расходы.
Одновременно Калинин обеспечил назначение 29 июня 2012 года Марченко на должность председателя региональной энергетической комиссии. Действуя в интересах организаторов и участников преступного сообщества, Марченко подписал заключения об обоснованности предложенных тарифов.
После этого соучастники, вводя контрагентов в заблуждение относительно реальной стоимости оказываемых услуг, заключили договоры по транспортировке газа. В результате этого с 1 декабря 2011 года по 13 июля 2018 года были похищены денежные средства потребителей на сумму 1 млрд 903 млн рублей».

Напомним, что в конце 2019 года было окончено следствие по делу Сергея Калинина, обвиняемого по статье «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)», связи с тарифами Омскгоргаза и ООО «Омскгазсеть». Однако в ноябре 2020 года он вновь вернулся в СИЗО.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter