Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
6 ноября 2013, 10:44

Работа для студентов: как не остаться без денег

Работа для студентов: как не остаться без денег
Фото: www.ikirov.ru
Сегодня многие студенты стремятся совместить работу и учебу и это вполне понятно: деньги нужны всем. С другой стороны – это приобретение дополнительного опыта работы по своей специальности, что в наше время является весьма актуальным

Если для вас главное – приобрести опыт работы и профессиональные навыки, в идеале следует остаться работать там, где проходила летняя практика. Первое время вас определят стажером, зарплата будет маленькой. Главное – не забыть составить трудовой договор, один экземпляр которого будет находиться у работодателя, а второй – у вас. В договоре должны быть оговорены все обязанности – ваши и работодателя, срок стажировки, зарплата (в том числе на время сессии). Заключение трудового договора – обязательное условие при приеме на любую работу. Он должен быть оформлен в трехдневный срок.

Если ваша цель – только деньги, лучше искать работу через организации, занимающиеся трудоустройством студентов. Они дают гарантию того, что вас не уволят, ничего не заплатив.

Многие работодатели, нанимающие студентов, практикуют почасовую оплату. Это очень удобно – студент сам планирует свое время, не теряя при этом в заработке. Как правило, студенты работают продавцами, официантами, грузчиками, промоутерами, рекламными агентами, курьерами. Работающим студентам положены определенные льготы. Главной из них, которую ТК РФ гарантирует работникам-студентам, являются дополнительные отпуска. Продолжительность и оплата дополнительных отпусков зависит от формы обучения и уровня получаемого образования.

Так, при получении высшего образования по заочной или вечерней форме работодатель должен предоставить работнику оплачиваемый отпуск для сдачи сессии. Продолжительность этого отпуска определяется на основании справки-вызова из учебного заведения.

Студент-заочник или вечерник, который получает среднее специальное или высшее образование, за десять учебных месяцев до сдачи госэкзаменов или начала работы над дипломом может рассчитывать на сокращенную на один день рабочую неделю или сокращенный на это количество часов рабочий день. При этом должно сохраняться не менее 50% средней зарплаты. Второй вариант – предоставление дополнительного выходного дня. Выбор варианта осуществляется работодателем по соглашению с работником.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
stepan 6 ноября 2013 | 11:29
брать у родителей)
cos_poe 6 ноября 2013 | 11:34
Как-как... Работать, как?..
Показать все комментарии (еще 2)

Смотрите также