om1.ru
Кто прав? Сегодня решится судьба омского дендросада имени Гензе Слушание организовало министерство природных ресурсов и экологии Омской области.

Кто прав? Сегодня решится судьба омского дендросада имени Гензе

Кто прав? Сегодня решится судьба омского дендросада имени Гензе
Фото: Om1.ru. Дендросад им. Гензе.
Слушание организовало министерство природных ресурсов и экологии Омской области.

Напомним, что из-за пандемии мероприятие переносилось несколько раз в течение девяти месяцев, и сегодня, 25 июня, они пройдут в онлайн-формате.

«Слушания были объявлены месяц назад. Минприроды в прошлом году захотело разделить территорию дендросада на две части и одну из них перевести в более незащищённое состояние.

Мы ещё в прошлом году ходили на общественные слушания, которые были организованы Минприроды, пришли, большинство из наших людей не пустили. И эти слушания были опротестованы прокуратурой и было принято их перенести. Мы считаем, что эту территорию нужно сохранить», - рассказывает омский эколог Сергей Костарев.

Точки зрения по этой зелёной зоне разделились. Например, заместитель министра природы Александр Сердюков считает, что деревья, которая растут на этой территории, нужно убрать.

«Там растёт всего 386 деревьев, в основном это американский клён – растение-аллерген, которое надо уничтожать, а не культивировать», - высказался замминистра.

Сергей Костарев считает, что помимо этих деревьев, на территории дендросада есть уникальные растения, которых больше нет нигде на территории Омской области.

«Мы берём документы министерства природы и смотрим список из десятка растений, в том числе ценных, об уникальных на территории Омской области. Там растёт, например, сибирский абрикос, которых в Омске осталось несколько штук», - рассказал эколог.

Также специалист отметил, что слушания – это только начало решения о судьбе дендросада.

Подписывайтесь на нас в Instagram.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)