om1.ru
В Новосибирске от коронавируса скончался профессор СО РАН Учёный являлся автором 240 научных работ, 120 патентов и 3 монографий. Также он причастен к разработке «Принц-технологии».

В Новосибирске от коронавируса скончался профессор СО РАН

26 июня 2021, 17:15

В Новосибирске от коронавируса скончался профессор СО РАН
Фото: isp.nsc.ru. Виктор Принц
Учёный являлся автором 240 научных работ, 120 патентов и 3 монографий. Также он причастен к разработке «Принц-технологии».

В Новосибирске от коронавируса скончался доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, профессор Виктор Яковлевич Принц. Об этом сообщил известный микроминиатюрист и учёный Владимир Анискин в социальных сетях.

По его словам, Виктор Принц умер 24 июня на 71 году жизни.

 
 
 
 
«Вчера умер от ковида мой знакомый. Ученый с мировым именем, профессор Виктор Яковлевич Принц. Автор Принц-технологии, на основе которой мы вместе с его группой, с кандидатом физико-математических наук Селезневым В.А., работали над созданием трубчатого датчика термоанемометра. Упокой, Господи, его душу», - написал Анискин.

Прощение с учёным состоится 28 июня. Виктор Принц родился 4 апреля 1950 года.  В 1972 он окончил Новосибирский государственный университет по специальности «физика». Работал в Институте физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН на должностях младшего, старшего научного сотрудника. С 1992 года — заведующий лабораторией физики и технологии трёхмерных наноструктур. 18 октября 2005 года защитил докторскую диссертацию «Нанооболочки и прецизионные наносистемы на основе напряженных гетероструктур».

Учёный являлся автором 240 научных работ, 120 патентов и 3 монографий. Также он причастен к разработке «Принц-технологии». Это метод формирования трёхмерных микро- и наноструктур, основанный на отделении напряжённых полупроводниковых плёнок от подложки и последующего сворачивания их в пространственный объект.

Напомним, ранее стало известно, что от коронавируса скончалась Марина Полкова. Она являлась ВИЧ-консультантом и помогла сотням людей принять болезнь и жить с ней.  

Будьте в курсе главных событий! Присоединяйтесь к нам в «Одноклассниках». 

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Николай 5 июля 2021 | 10:30
Жаль Соболезную Сам виноват Мог бы пожить Привился бы вовремя
Показать все комментарии (еще -1)