Бегство мигрантов и деградация власти: почему новосибирский депутат Наталья Пинус собралась в Госдуму Независимый депутат новосибирского горсовета Наталья Пинус намерена участвовать в выборах в Госдуму РФ, которые пройдут 19 сентября. При этом она собралась идти в нижнюю палату парламента от партии «Родина». Как это получилось и чего ждать от предвыборной программы Натальи Пинус, — в интервью портала Om1.ru.

Бегство мигрантов и деградация власти: почему новосибирский депутат Наталья Пинус собралась в Госдуму

Независимый депутат новосибирского горсовета Наталья Пинус намерена участвовать в выборах в Госдуму РФ, которые пройдут 19 сентября. При этом она собралась идти в нижнюю палату парламента от партии «Родина». Как это получилось и чего ждать от предвыборной программы Натальи Пинус, — в интервью портала Om1.ru.

Наталья, расскажите про вашу «Антипрограмму». О чём она?

— Я её вскоре представлю. Там десять пунктов, которые, на мой взгляд, являются самыми существенными, требуют изменений в стране. Это касается неравенства бюджетов Москвы и регионов, большого разрыва уровня достатка богатых и бедных людей, формирование тарифов ЖКХ, законов о просвещении, вопросов репрессий.

Когда представлю программу, то жду от людей обратную связь: согласны ли они, что поднимаемые вопросы важны. Или необходимо её ещё как-то дополнить и ранжировать по важности.

Можно ли назвать конкретные пункты вашей программы?

— Давайте всё переложим на отдельные какие-то будущие обсуждения. Сейчас я рассказала о своём выдвижении, а вопросы по моей программе планирую развивать дальше.

Когда вы представите программу?

— Думаю, что через неделю. Программа готова, собрана. В ней расписаны все вопросы: проблемы и способы их решения.

Можно ли назвать самые основные проблемы Новосибирска и России?

— У нас существует серьёзное недофинансирование городского бюджета — первая проблема. Это системная история, которая касается всей России. У Новосибирска есть своя специфика. По непонятным для меня причинам власти не хотят собирать тех долгов, которые имеются перед бюджетом города. У нас около пяти миллиардов долгов — и чиновники говорят, что почти половину этой суммы невозможно взыскать.

Второй вопрос, который также касается Новосибирска, — недостаток компетентности городской власти. Очень важно, чтобы чиновники были профессиональными. Сегодня я вижу, что многие вопросы решаются с низким уровнем компетенции.

Вопрос квалификации, наверное, касается всех городов России. Как можно решить его?

— Я осознанно участвовала в выборах мэра два года назад. Может быть, в целом людям не очень понятно, когда ты выходишь и говоришь, что необходима административная реформа городской власти.

Что это значит? То, что вижу я сегодня, будучи депутатом. По большому счёту, городская власть то же самое предприятие. Ничем не отличается от большой организации, которая должна системно работать.

Но тот принцип, который сейчас в государственных органах существует, — это результат исторической давности, и целесообразности в этом мало.

Конечно, нужно заниматься переформатированием этой системы. Здесь нет никакого шаманства: все задачи понятны. Оптимизацией деятельности предприятия умеют заниматься много профессиональных организаций. А начать нужно с простых вещей. Необходимо выставить критерии оценки деятельности мэрии и главы города. Об этом я говорю несколько лет, будучи депутатом. И рада, что в последнее время эти критерии Совет депутатов начал хотя бы формулировать. Необходимо чёткое понимание критериев оценки деятельности: что мы требуем от власти; что хотим от неё; какие критерии для нас являются важными и существенными?

Поскольку этих параметров нет, то она работает так, как ей хочется. А потом это оценивается депутатами на уровне «нравится — не нравится». Напомню, что народные избранники раз в год оценивают деятельность муниципалитета и главы города. К сожалению, критериев там никаких нет.

Вместе с тем два раза данная отрицательная оценка может стать поводом для снятия с должности чиновника. Поэтому начинать нужно с определения этих критериев, а затем совершенно понятная и сложная работа, касающаяся того, каким образом наладить работу во власти так, чтобы получать конкретный результат. А сегодня это «работа ради работы».

Вы сказали о том, что чиновников могут снять с должности, если депутаты будут недовольны. Это некий инструмент давления на власть. Получается, что депутатов всё устраивает?

— Какая-то критика со стороны депутатов идёт. Но, на мой взгляд, она недостаточна жёсткая и конкретная. Во многом благодаря попустительству депутатского корпуса мы имеем то, что есть. Считаю, что это деградация.

Хотите сказать, что депутаты бездействуют?

— Что-то делают. Я не могу назвать это полным бездействием. Но этого недостаточно, чтобы мэрия работала более эффективнее. Где-то что-то «подмазывается», где-то косметический ремонт делается. Но, я считаю, тут нужна серьёзная перезагрузка системы.

Как получилось, что вы баллотируетесь от партии «Родина»?

— У меня хорошее отношение с региональным отделением партии «Родина». Такие представители как Вячеслав Илюхин, Леонид Рыбин — это мои соратники по депутатской работе в горсовете. Положительно к ним отношусь.

Для меня есть принципиальная позиция: не снимать меня с выборов. Потому что мы знаем, что иногда бывают самые удивительные ситуации, когда кандидат, у которого обнаруживаются шансы на победу, может быть снят партией. Этот вопрос с «Родиной» мы проговорили.

Какие инициативы Алексея Журавлёва — депутата Госдумы, главы партии «Родина»  вам симпатизируют?

— Посмотрела программу «Родины» и то, что говорит Журавлёв. Хочу сказать, что прежде всего для меня важно, что я остаюсь независимым депутатом. Эта позиция для меня важна. Я вне партии «Родины», но они меня выдвигают. Те вещи, которые декларируются, с которыми я согласна, это вопрос того, что власть должна быть социально направленной. Необходимо заниматься пенсиями, пособиями и социальной поддержкой граждан. Это то, о чём говорят многие, и я с этим солидарна.

Если говорить про конкретную инициативу Журавлёва ввести отдельный Уголовный кодекс для иностранцев, то как вы к ней относитесь?

— Если это люди, которые стали гражданами нашей страны, то они должны иметь точно такие же права, как и все граждане России.

Вопрос в том, как мы можем регулировать поток мигрантов. Это один из пунктов моей программы. У нас уезжают очень много молодых и образованных людей. И я, будучи жительницей Академгородка, это вижу. Те люди, которые уезжают, они работают на развитие экономики других стран. Но мы в них вкладывали очень много денег здесь. А приезжает в основном неквалифицированная рабочая сила. Часто мигранты работают по каким-то серым схемам. Считаю, что нам нужно это осознать и как-то с этим работать. Мигранты, скорее всего, для экономики нашей страны несут негативные тенденции. Например, зарплаты на рынке труда снижаются. Думаю, что здесь есть на что обратить внимание.

Если вас выберут в Госдуму, то будете представлять интересы «Родины» или всё-таки действовать как независимый депутат?

— Думаю, что здесь нужно смотреть по обстоятельствам. Но для меня важна моя собственная позиция по различным вопросам.

Каких вы политических идеологий придерживается?

— Я не сторонник вешать шаблоны на себя и ставить какие-то конкретные рамки. Но всё-таки смотрю в сторону того, чтобы Россия была демократическим социальным государством. На мой взгляд, властям нужно взять на себя больше ответственности в отношении социальных вопросов. В стране необходимо работать на уменьшение расслоения между богатыми и бедными, чтобы у людей было больше социальной защищённости. Необходимо рассматривать вопрос равенства между жизнью в Москве и другими регионами.

Ранее портал Om1.ru писал о том, что действующий депутат Госдумы от Новосибирской области Вера Ганзя отказалась от участия в выборах в 2021 году.