om1.ru
‎Без птиц и заросшая камышом‎. Экс-губернатор Полежаев раскритиковал омскую «Птичью гавань» Леонид Полежаев побывал на территории природного парка «Птичья гавань».

‎Без птиц и заросшая камышом‎. Экс-губернатор Полежаев раскритиковал омскую «Птичью гавань»

‎Без птиц и заросшая камышом‎. Экс-губернатор Полежаев раскритиковал омскую «Птичью гавань»
Фото: Om1.ru. Леонид Полежаев
Леонид Полежаев побывал на территории природного парка «Птичья гавань».

Он поделился впечатлениями от увиденного и даже сравнил особо охраняемую природную территорию с усть-ишимским болотом.

 
В разделе «Блоги» мы публикуем тексты независимых авторов — известных и не очень, но обязательно имеющих свой взгляд на ту или иную ситуацию в городе, стране, мире.
Об авторе
бывший губернатор Омской области

Это снимок не из Усть-Ишима. Это «Птичья гавань» в Омске. Без птиц, зарастающая камышом и болотистой ряской.

20 лет назад омичей крайне беспокоила судьба этого места. Помню, в городе культивировался слух о планах застройки оазиса. И все вопросы, всё недовольство было обращено к губернатору, будто бы речь шла о парке в Полтавском районе! Потому в начале нулевых Омское облправительство приняло решение о создании природного заповедника «Птичья гавань». Был воплощён в жизнь проект благоустройства, создана служба эксплуатации. С тех пор «птичий вопрос» не улетел с повестки дня: сохранение заповедника сегодня требует еще большего внимания специалистов — экологов, орнитологов, мелиораторов. Необходим ежегодный водообмен и пополнение акватории парка речной водой. Строительство Красногорского гидроузла гарантировало бы естественную связь заповедниковой зоны с руслом Иртыша, но этого не случилось, поэтому нужно искусственно поддерживать глубины, не допуская заболачивания местности.

Почему у города угас интерес к этой части природного ландшафта? Может, потому что нет губернатора, на которого можно так безнаказанно «повесить» гнев горожан?

Хочется верить, что это моё наблюдение заметят в Омской мэрии, да и сами омичи проявят былое неравнодушие.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)