om1.ru
Вакцинация от коронавируса в Новосибирске: можно ли законно «откосить» от прививки? Одна из актуальных тем последних дней – обязательная вакцинация в регионах России. При этом некоторые жители принципиально бегут на прививку, а есть те, кто пытается уклониться от неё. Даже незаконными способами! Вопрос, зачем? Разбираемся, законна ли обязательная вакцинация и есть ли рычаги решения проблемы.

Вакцинация от коронавируса в Новосибирске: можно ли законно «откосить» от прививки?

Одна из актуальных тем последних дней – обязательная вакцинация в регионах России. При этом некоторые жители принципиально бегут на прививку, а есть те, кто пытается уклониться от неё. Даже незаконными способами! Вопрос, зачем? Разбираемся, законна ли обязательная вакцинация и есть ли рычаги решения проблемы.

Принудительная вакцинация от коронавируса в России не предусмотрена законом. Об этом даже заявил глава государства Владимир Путин на прямой линии 30 июня. Если требование о прививке указано в национальном плане вакцинации, от неё можно отказаться. Но в соответствии санитарно-эпидемиологическим законом, есть отдельная категория граждан, которую могут обязать ставить вакцину. Это те, кто в первую очередь тесно контактирует с людьми. Именно этим объясняется обязательная вакцинация некоторых категорий работников в регионах России. 

Отметим, что из-за вспышки коронавируса 25 субъектов федерации ввели обязательную вакцинацию. В Новосибирской области прививки пока ставят добровольно. Но власти и медики просят население задуматься о безопасности окружающих и пройти вакцинацию. По мнению экспертов, даже если человек заразится после прививке, то болезнь будет протекать в лёгкой форме. 

Если принуждают вакцинироваться 

Ставить прививку или нет – выбор каждого человека. Ни один нормативный акт не обязывает делать её. Вакцинация в России является добровольным делом. На любую прививку у пациента берётся письменное согласие. Если человек не подписывает документ и отказывается от вакцинации, то его не могут обязать. Однако есть и вторая сторона медали. По санитарно-эпидемиологическому законодательству регионам разрешается: 

 
• выносить постановление о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам лиц по эпидемиологическим показателям;
• выносить постановление о временном отстранении от работы лиц, которые могут являться источниками распространения инфекционных заболеваний;
• вводить ограничительные мероприятия и карантин в организациях или на объектах.

Основываясь на этих нормах изданы постановления об обязательной вакцинации. Нарушений закона здесь нет, документы предусматривают профилактические прививки от коронавируса по эпидемиологическим показателям. Также в приказах указаны конкретные цифры по заболеваемости граждан, поэтому решение врачей обосновано и подтверждено статистическими данными.

Постановления об обязательной вакцинации не противоречит норме о добровольной вакцинации:

 
• распространяются не на всё население, а только на отдельные сферы деятельности и на ограниченное количество работников в них (не менее 60%);
• работник может на законных основаниях отказаться от вакцинации, однако здесь есть риск отстранения от работы или перевода на другое место;
• для людей не предусмотрено штрафов за отказ от вакцинации, а работодателей будут штрафовать только за неисполнение постановлений главный санитарных врачей.

Не могут обязать ставить прививки тех граждан, кто имеет медицинские противопоказания к вакцине. Также постановления не предусматривают увольнение работников, отказавшихся от прививки.

Можно ли отказаться от прививки законно?

В постановлениях главных санитарных врачей регионов указан процент работников, которые должны вакцинироваться (не менее 60%). Это не так много, поэтому работодатель и сотрудники всегда могут договориться. К примеру, антипрививочников можно не включать в список. Вместе с тем, большинство сотрудников наверняка захотят поставить прививки добровольно.

Можно отказаться от прививки по медицинским показаниям:

• гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины;
• тяжелые аллергические реакции;
• острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
• обострение хронических заболеваний;
• беременность и период грудного вскармливания;
• возраст до 18 лет.

Медик может выявить и другие противопоказания. Справку нужно будет предоставить работодателю.

В интернете можно найти ещё несколько вариантов уклонения от обязательной вакцинации. Сейчас популярна продажа справок и сертификатов о прививках. Эти данные обещают внести даже в Госуслуги. Однако такие сертификаты покупать не рекомендуется, так как можно заработать неприятности с законом. За подобную покупку грозит уголовная ответственность.

За отказ от вакцинации по закону уволить не могут, но работодатель может получить штраф за это. Поэтому в его интересах будет перевести невакцинированного сотрудника на другое место работы или на удалёнку. Но и тут же обратная сторона проблемы. Ранее Минтруд РФ заявил о законности отстранения от работы за отказ от вакцинации. Сотрудника-антипрививочника можно отстранить от трудовой деятельности, если в регионе действует постановление об обязательной вакцинации.

Отстранение действует на тот период, на который вводится обязательная вакцинация.
Власти призывают новосибирцев «не шутить» в вопросе с ковид-прививками, а добровольно прийти в медпункт. Помните, что здоровье и жизнь окружающих в ваших руках!

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter