om1.ru
ЛДС, больницы и школы: Новосибирская область получит дополнительное финансирование на крупные соцобъекты Губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял участие в работе последней перед каникулами сессии Законодательного Собрания Новосибирской области. Власти обсудили вопрос по привлечению федеральных инвестиционных средств в крупные социально значимые проекты, реализуемые на территории региона.

ЛДС, больницы и школы: Новосибирская область получит дополнительное финансирование на крупные соцобъекты

8 июля 2021, 14:26

ЛДС, больницы и школы: Новосибирская область получит дополнительное финансирование на крупные соцобъекты
Фото: Om1.ru. Клиника Мешалкина
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял участие в работе последней перед каникулами сессии Законодательного Собрания Новосибирской области. Власти обсудили вопрос по привлечению федеральных инвестиционных средств в крупные социально значимые проекты, реализуемые на территории региона.
 
Сегодня в Новосибирской области развернулось строительство четырёх крупных инфраструктурных объектов: многофункциональной ледовой арены, бассейна СКА на ул. Воинская в Новосибирске. Определены участки для строительства ещё двух объектов федерального значения: инфекционного госпиталя и детского реабилитационного центра. Оба объекта будут расположены на территории Новосибирского района: госпиталь – на Северном объезде, реабилитационный центр – на территории Барышевского сельсовета. Осуществляется реконструкция аэропорта Толмачёво, строительство центра коллективного пользования СКИФ, ведётся масштабное дорожно-транспортное строительство. Андрей Травников подчеркнул: всё это было бы невозможно без привлечения дополнительных средств из федерального бюджета.

Первый зампред Госдумы Александр Жуков напомнил, что только в 2020 году на борьбу с пандемией COVID 19 Новосибирской области дополнительно выделено 26,8 млрд рублей. Эти деньги направлены, прежде всего, на социальную поддержку населения, на лекарственное обеспечение амбулаторно лечащихся от коронавируса, на доплаты медикам и социальным работникам, на выплаты безработным, семьям с детьми. Также выделены дотации регионам для того, чтобы они могли выполнить свои социальные обязательства. Так, Новосибирская область получила в 2020 году на эти цели почти 7,5 млрд рублей.

Александр Жуков, вице-спикер Госдумы РФ:

«Вместе с губернатором, правительством, Законодательным Собранием Новосибирской области мы не прекращаем работу над важнейшими проектами для региона. Мы видим, как реализация одних крупных проектов влечёт за собой новые, не менее значимые планы. В 2023 году в Новосибирске в строящемся Ледовом дворце пройдёт молодёжный чемпионат мира по хоккею – это было одно из наших предвыборных обещаний. Но для успешного проведения соревнований такого уровня нужно обновить аэропорт «Толмачёво», важно обеспечить транспортную доступность для гостей и жителей Новосибирска. Эта работа идёт – подписан договор на строительство нового терминального комплекса международного аэропорта Толмачёво. Вместе с РЖД планируется расширить проект Городской железной дороги. Также в планах – реконструкция трассы Р-254 «Иртыш», будем стараться ускорить начало работ».

Александр Жуков отметил, что планируется развивать инфраструктуру Советского района. В ближайших планах – реконструкция Бердского шоссе, строительство дополнительных лабораторий и кампуса НГУ, а также нового здания физматшколы.

«Для повышения качества жизни людей необходимо развитие системы здравоохранения. Уже сдан и принимает пациентов перинатальный центр – это также было одним из предвыборных обещаний. Приступили к реконструкции и развитию комплекса Национального медицинского исследовательского центра имени академика Мешалкина – я вижу свою задачу в том, чтобы финансирование было бесперебойным и мы могли успешно завершить эти работы», – отметил вице-спикер Госдумы РФ.

По его словам, наиболее актуальной задачей с учётом эпидемической обстановки является строительство новой инфекционной больницы. Существующая больница известна своими врачами, специалистами, но зданиям, в которых она расположена, около 100 лет и они имеют высокий процент износа. В корпусах невозможно разместить современное оборудование. В связи с распространением коронавирусной инфекции стало совершенно необходимым увеличение коечного фонда, специально оборудованных боксов и палат интенсивной терапии. Работа по реализации этого проекта уже начата: определён земельный участок под строительство, выбран проект, который отвечает самым современным требованиям и приспособленный для условий Сибири. Принято решение и о строительстве федерального детского реабилитационного центра на 300 коек.

Будет продолжено строительство поликлиник в Новосибирске и ФАПов на территории области – в период с 2021 по 2023 годы планируется осуществить возведение фельдшерско-акушерских пунктов в 93 населённых пунктах, в 2021 году предусмотрено приобретение автомобилей скорой медицинской помощи. В Федеральном бюджете предусмотрены субсидии почти на 500 вылетов санавиации в 2021-2023 годах.

Начата новая программа строительства школ. По ней за счёт средств федерального бюджета, а также с привлечением средств концессионеров до конца 2024 года будет построено не менее 1300 новых школ по всей России, в них будут учиться свыше миллиона ребят. Новосибирской области по этой программе выделены по 1,3 млрд рублей в 2021-2022 годах на строительство 6 школ для создания дополнительных 5775 мест. Также удалось добиться принятия решения об увеличении выделенных средств в 2021 году до 1 млрд 643 млн рублей, в 2022 – более 1,5 млрд рублей. Выделены средства из федерального бюджета на строительство ещё двух школ.
Президент России Владимир Путин дал поручение подготовить специальную программу капитального ремонта школ, рассчитанную на ближайшие пять лет, с акцентом на сельские школы. Александр Жуков подчеркнул: на федеральном уровне активно осуществляется поддержка регионов. Законодательно приняты решения о новых инструментах региональной поддержки, инструментах развития регионов – это, в том числе, реструктуризация бюджетных и коммерческих кредитов.

«Президент поставил перед нами задачу масштабного характера: надо развернуть строительство дорог, коммунальных и инженерных сетей, других объектов – всё это нужно людям, это откроет новые перспективы для городов и посёлков, новые перспективы для развития экономики. Для этого в этом году будет запущена программа инфраструктурных кредитов. Соответствующий законопроект принят Государственной Думой. На развитие инфраструктуры регионы смогут привлечь «длинные» деньги, сроком не менее 15 лет, под низкую ставку – не более 3% годовых. Необходимо максимально использовать новые возможности в целях развития региона», – говорит Александр Жуков.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поблагодарил Александра Жукова за поддержку интересов региона на федеральном уровне:

«В поддержке абсолютно уверен, опыт взаимодействия с депутатами Государственной Думы ФС РФ от Новосибирской области у нас очень плодотворный. В докладе Александра Жукова перечислены крупные проекты, реализованные за последние годы, а также программы, на которые было добавлено финансирование. Это и «Безопасные и качественные автодороги», и строительство школ. Возможность опереться на авторитет таких депутатов нам очень помогает».

Добавим, что в работе сессии Законодательного Собрания приняли участие члены правительства Новосибирской области.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)