Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
12 ноября 2013, 10:26

В подорожании молока и яиц в Омской области винят розничную торговлю

В подорожании молока и яиц в Омской области винят розничную торговлю
Фото: vpenze.ru
Отпускные цены на продукты питания первой необходимости почти не изменились, заявляют в облправительстве.

На волне бурных общественных возмущений, связанных с подорожанием в Омской области некоторых продуктов питания, региональное правительство спешит уведомить граждан, что повышения цен на товары первой необходимости сезонные, находятся в пределах нормы и не должны сильно ударить по кошельку потребителей.

26 основных видов продовольствия, включая хлеб, молоко, яйца и другие товары, подорожали по всей стране в целом, отмечает пресс-служба правительства Омской области. Связано это в основном с увеличением затрат на энергоносители, с инфляцией и с индивидуальными наценками розничных распространителей. В то же время омичи продолжают пользоваться самой дешевой потребительской корзиной по стране: из 26 наименований продуктов в Омском регионе 15 — самые дешевые в России, восемь — на втором месте по дешевизне и три — на третьем.

При этом, отмечают специалисты, закупочная стоимость литра молока в среднем изменилась в сторону увеличения всего лишь на 78 копеек и составила 19,94 рубля. Более того, оптовая цена на яйца не поднялась вовсе: как была, так и осталась на уровне 37,5 рубля за десяток 1-го сорта, утверждают эксперты. Что же касается молока, то омичам, оказывается, жаловаться вообще не стоит, поскольку в некоторых регионах потребители отдают за литровую упаковку продукта до 80 рублей.

По последним данным Росстата, по стране литр молока за октябрь-месяц подорожал на 6,9%, достигнув в среднем отметки в 37 рублей. Остальные продукты питания наценились не более чем на 5,5%. При этом рекордное подорожание претерпел картофель.

Светлана Уланова, заместитель начальника управления статистики цен и финансов Росстата:

— По нашей оценке, рост цен на него составил более 30 процентов. Например, в Амурской, Тверской областях и Кабардино-Балкарии цены выросли в 1,7 раза, в Брянской и Калужской областях — в 1,6 раза.

Но Омская область и тут всех переплюнула: у нас килограмм картошки стоит не больше 11 рублей, заявляют в правительстве. А вот сахар, вареная колбаса, гречка, репчатый лук, подсолнечное масло и белокочанная капуста и вовсе подешевели. Сахар, в частности, — аж на 2,4%. По оценкам Росстата, повышение цен на продукты в октябре было ожидаемым: аналогичные наценки были и в октябре 2012 года и составили примерно 6%.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
cos_poe 12 ноября 2013 | 12:40
все они там хороши. До правды тут никто не докопается. Сельхозники молчат, что повысили цены, магазины молчат, что повысили цены. Еще кто-нибудь молчит. А в итоге яйца уже 50 рублей почти! Офигели вы, граждане начальники...
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также