om1.ru
Омская экс-чиновница после заболевания COVID-19 рассказала, как пережить встречу с медведем Анна Статва решила, что должна принести пользу обществу после того, как история о её лечении от коронавируса попала в СМИ.

Омская экс-чиновница после заболевания COVID-19 рассказала, как пережить встречу с медведем

Анна Статва решила, что должна принести пользу обществу после того, как история о её лечении от коронавируса попала в СМИ.
1 августа 2021, 21:20

Омская экс-чиновница после заболевания COVID-19 рассказала, как пережить встречу с медведем
Фото: Om1.ru. Медведь

Бывший заместитель министра культуры Омской области Анна Статва, которая прежде курировала в ведомстве сферу туризма, рассказала своим подписчикам в социальных сетях, что делать при встрече с медведем.

Напомним, Анна Статва несколько дней назад рассказала, что заболела коронавирусом. Бывшей чиновнице пришлось столкнуться со сбоями в работе системы здравоохранения. После публикации жалобы в соцсетях история Анны Статвы попала в СМИ, вызвав широкий резонанс. Вскоре после этого к экс-замминистру культуры региона пришли сразу два врача.

Сейчас Анна Статва чувствует себя гораздо лучше. Она рассказала на своих страницах в социальных сетях, что стала лучше спать и поблагодарила всех неравнодушных за искренний интерес к своему здоровью. После того, как дела Анны пошли на поправку, она решила «принести пользу обществу» посредством просвещения и поделилась своим опытом о том, как минимизировать риск встречи с медведем.

В частности, в своде правил от Анны Статвы значатся следующие пункты:

  • 1. Устранять все остатки пищи. Мыть посуду сразу после приема пищи. Остатки еды сбрасывать исключительно в водоем.
  • 2. Продукты на ночь выкладывать из рюкзаков в одно место, тщательно укрывать пленкой, опрыскивать спреем от медведей.
  • 3. На ночь в палатку брать с собой свистки, посуду для создания шума, а также спрей. При появлении признаков приближения зверя начинать шуметь.
  • 4. Передвигаться исключительно группой, громко заявляя о своем присутствии – криками, разговорами, песнями, грохотом посуды, свистками.
  • 5. Не отлучаться по одному. При походе в туалет также шуметь.

Пост вызвал бурное обсуждение в основном вокруг существования специального спрея от медведей. Бывалые туристы поделились в комментариях, что спрей впоследствии настолько пропитывает своим запахом ткань, что избавиться от него практически невозможно.

Также Анна Статва рассказала, что в случае, если встреча с медведем все же произошла, отступать от него надо медленно, не поворачиваться к зверю спиной и не смотреть ему в глаза. Примечательно, что по другой версии, высказанной одним из охотников, в глаза зверю смотреть всё же надо. Для отпугивания медведя экс-чиновница посоветовала использовать шум, фальшфейеры или спрей.

Напомним, согласно последним данным Минприроды Омской области, численность медведей в регионе достигает уже около 2 300 особей.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter