Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
15 ноября 2013, 19:30

Инна Парыгина, директор департамента финансов и контроля: «Тема повышения проезда коснется каждой семьи»

Инна Парыгина, директор департамента финансов и контроля: "Тема повышения проезда коснется каждой семьи"
Фото: Om1.ru
Руководитель одного из ключевых ведомств мэрии Омска поговорила с порталом Om1.ru на самые актуальные темы – о бюджете города на следующий год, о «серых» зарплатах в регионе и о грядущем повышении стоимости проезда в общественном транспорте.

Инна Парыгина — заместитель мэра Омска, директор департамента финансов и контроля администрации. Родилась в Тевризском районе, окончила Омскую банковскую школу и ОГИС. Говорит, что решение заниматься финансами приняла неожиданно: все время обучения в школе Инна Александровна готовилась стать педагогом. Но всегда любила математику и знала ее на отлично. «Что касается женской работы, я умею все: и готовить, и вязать, и вышивать, и на грядках люблю покопаться», — рассказывает Инна Александровна. Любит яркие цвета. Считает себя реалистом и говорит, что ее мечта заключается в простом женском счастье: семье, стабильности, уюте. Обожает театр и поэтому по возможности посещает спектакли Драматического и Лицейского театров. Любимыми местами в Омске называет парки и улицу Ленина. В ее электронной книге сейчас открыты романы Ильфа и Петрова, которые она с большим удовольствием перечитывает. Девиз Инны Парыгиной прост: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня».

О бюджете Омска

Недавно в Горсовете прошли публичные слушания по бюджету Омска. Это было важное для меня событие. Приятно удивило, что на публичных слушаниях присутствовало много молодежи. Раньше на такие мероприятия приходило очень мало людей, а сейчас же у омичей появился интерес. И это, я считаю, в какой-то мере заслуга мэрии Омска: мы стали более открытыми.

Конечно, надо честно признаться, что бюджет города скудный, и он будет подвергаться критике. Но управление бюджетом — это искусство распределения разочарований. Нужно помнить, что наш регион и Омск в частности является налоговым донором для федерации и субъекта, т.к. более 87% доходов консолидированного бюджета Омской области собирается на территории города Омска. Однако в нашем распоряжении остается только 10% от всех доходов.

Один из депутатов Горсовета возмутился по поводу того, что наш бюджет направлен лишь на социальные нужды. Как он сказал, бюджет Омска существует, «чтобы поддержать штаны и ноги не протянуть». В чем-то он, конечно, прав, но я не согласна с тем, что бюджет плох своей социальной направленностью. Считаю, что власть для того и создана, чтобы обеспечить социальные потребности населения в первую очередь.

О повышении стоимости проезда

Решение о повышении стоимости проезда далось нам нелегко. То, что повысить стоимость проезда придется до экономически обоснованного тарифа и не закладывать в бюджет субсидии для ПАТП, этого не знал никто. Планы сильно скорректировались после изменений в бюджетном законодательстве, по которому бюджет города потерял около 1,8 млрд рублей собственных доходов в результате перераспределения налоговых обязательств.

И тогда нам потребовался срочный бюджетный маневр с одной статьи расходов на другую. Мы долго разговаривали с областными властями, потому что понимали, что за нами стоит весь город и тема повышения проезда коснется каждой семьи. Долго пытались решить эту проблему с вышестоящим бюджетом, и на данный момент вопрос остается в подвешенном состоянии.

Одно можно сказать точно: льготный проезд в транспорте останется, это наша обязанность. Более того, будет решаться вопрос с проездными: по опыту городов, где повысилась плата за проезд, проездные билеты подорожали незначительно.

О «серых» зарплатах в Омске

На публичных слушаниях директор департамента экономики Павел Кручинский заявил, что средняя зарплата в Омске в конце года составит около 27 000 рублей. Многих в зале эта цифра возмутила. Но я считаю, что цифры эти объективны, и взяты они из официальной статистики. Уже сегодня перед нами поставлена задача довести среднюю заработную плату педагогов школ до 25 100 рублей. И она выполняется и запланирована на следующий год. Поэтому я не понимаю критики на этот счет. Зарплаты у нас на самом деле такие.

Другой проблемой на сегодняшний день является наличие «серых» зарплат. И бороться с этим сложно, тем более что была упразднена налоговая полиция, а омский бизнес сейчас создал себе максимально комфортные условия, снизив до минимума число проверок. Налоговая полиция — инструмент контроля, который бы позволил существенно улучшить ситуацию и для бюджета города, который тоже теряет значительную часть средств при «серых» схемах оплаты труда.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
cos_poe 16 ноября 2013 | 10:13
всегда вот хочется поругать чиновников за то, какие они мерзкие и т.д. Но когда почитаешь то, что они говорят от первого лица, почему-то сразу проникаешься к ним. В чем секрет?))
user01 19 ноября 2013 | 09:20
секрет в хорошей работе журналиста )
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также