Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
18 ноября 2013, 18:00

В Омской области начали заготавливать новогодние ели

В Омской области начали заготавливать новогодние ели
Фото: www.anji-arena.ru
В этом году для омичей приготовят на 30 тысяч деревьев меньше, чем в прошлом: потребность уже не та, что раньше.

Лесхозы северных районов Омской области уже приступили к подготовке к грядущим новогодним и рождественским праздникам. На территориях, где уже установился постоянный снежный покров и минусовая температура, начали вырубать хвойный молодняк, который пустят на продажу в качестве главных символов Нового года.

Всего планируется заготовить на эти цели около 70 тысяч деревьев, что меньше, чем в прошлом году на целых 30 тысяч. Уменьшение объема заготовок объяснили снижением реальной потребности омичей в живых елях: многие сейчас склонны приобретать искусственные ёлки. Отмечается также, что заготовка на продажу новогодних елей не приносит никакого ущерба окружающей природе. Под вырубку идут только те деревья, которые выросли на противопожарных разрывах, под линиями электропередач, а также вдоль дорог, газо- и нефтепроводов.

Речь, естественно, идет о законной вырубке. Что же касается нелегалов, то в этом году, как и в прошлом, с наступлением декабря инспекторы ГУ лесного хозяйства Омской области и сотрудники ГИБДД будут отслеживать факты несанкционированной вырубки сосен, елей и пихт на продажу. Так что предпринимателям следует обзавестись специальной лицензией, которую нужно будет предъявлять правоохранительным органам.

Как добавили в пресс-службе регионального правительства, штраф за одно срубленное дерево составляет 5,5 тысячи рублей. За два уже можно сесть в тюрьму до трех лет.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также