Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
19 ноября 2013, 14:00

Версия: в крушении Boeing в Казани виноват пилот

Версия: в крушении Boeing в Казани виноват пилот
Фото: Следственный комитет РФ
По мнению экспертов, у капитана судна было слишком мало опыта, в аварийной ситуации он просто не смог справиться с техникой.

Предварительной причиной падения Boeing-737 в Казани стала потеря скорости при заходе на посадку и вертикальное сваливание в штопор, пишут «Известия», ссылаясь на свои источники. Напомним, авиакатастрофа, унесшая жизни полусотни человек, произошла в минувшее воскресенье.

Расшифровка найденных «черных ящиков» должна показать, в чем была причина падения — в отказе техники или ошибке пилотирования. Однако эксперты не исключают, что в трагедии сошлись оба фактора. По словам источников издания, КВС Рустему Салихову в этой ситуации не хватило опыта пилотирования: до 2002 года пилот был штурманом, а в качестве командира он налетал всего 501 час. Эксперты уверены: этого времени слишком мало.

Что касается самого «Боинга», то из-за гигантских долгов авиакомпании «Татарстан» он не обслуживался должным образом. К примеру, в этом году транспортная прокуратура республики неоднократно штрафовала перевозчика за постоянные задержки рейсов. А так как авиакомпания наполовину принадлежала правительству, на многие проблемы просто закрывались глаза и вопросы часто решались по звонку сверху.

Почему самолет потерял скорость, должны показать самописцы, эксперты МАКа уже сообщили, что они сильно повреждены.

Как пишет «Коммерсантъ», расследованием займется Главное следственное управление центрального аппарата СКР. Следователи истребовали дело из Приволжского следственного управления на транспорте. В свою очередь председатель совета директоров «Тулпар» Азат Хаким рассказал изданию, что при проверке воздушного судна они никаких неисправностей у него не обнаружили, что может говорить о человеческом факторе в катастрофе.

Напомним, при крушении Boeing 737–500 погибли 50 человек — шесть членов экипажа и 44 пассажира. Катастрофа произошла 17 ноября в 19:25 по московскому времени. В числе погибших оказались глава управления ФСБ республики Александр Антонов и сын президента Татарстана Рустама Минниханова Ирек.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
olga 19 ноября 2013 | 15:07
Кошмар(((
stepan 19 ноября 2013 | 15:07
у нас всегда пилоты виноваты, а самолеты самые лучшие у нас
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также