Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
20 ноября 2013, 15:56

В Омске и области числится около 13 000 алиментщиков

В Омске и области числится около 13 000 алиментщиков
Фото: (c) www.baby.ru
Из них 1000 человек находится в розыске за неуплату алиментов на детей.

Сегодня, 20 ноября, судебные приставы Омской области рассказали журналистам о проблеме задолженности по алиментам. По словам замруководителя УФССП России Омской области Игоря Москвина, за текущий год возбуждено 22 000 исполнительных производств по взысканию с должников алиментов.

На данный момент в работе находится 13 000 производств, то есть примерно такое же количество людей до сих пор не выплачивают алименты своим детям. Как отметила начальник отдела организации исполнительного производства Галина Титова, за последние три года наблюдается незначительное снижение числа алиментщиков.

Иногда приставам удается воссоединить разведенных родителей, и для этого сотрудники УФССП используют разные способы: от простого задушевного разговора до беседы со священнослужителем. Однако случаи позитивного исхода редки. Среднестатистические отцы всеми известными способами стараются уклоняться от уплаты алиментов. Так, около 1000 должников сейчас находятся в розыске.

По словам приставов, серьезной проблемой являются алиментщики – маргиналы, таких около 30% от общего числа. Эти мужчины нигде не работают и годами накапливают задолженности.

Владимир Осьмак, глава УФССП Омской области:

- У нас есть и те должники, которые накапливают и по 500 000 - 600 000 рублей алиментов. Это, как правило, мужчины без определенного места жительства и безработные. Мы, конечно, можем устроить их на работу, и устраиваем, но это все зависит от самих должников. Они могут и на работу не выходить и опять пропадать. И мы заводим на них второе, третье, исполнительные дела. А что с ними делать?

По словам Осьмака, основная масса должников все же идет навстречу приставам: по итогам 10 месяцев текущего года алиментщики Омска и области выплатили более 15 млн рублей в пользу своих детей. Из них 1,7 млн рублей удалось «выбить» из отцов лишь после заведения уголовного дела.

Кроме того, действенными мерами, по словам приставов, является ограничение на выезд из страны (каждому 7-му должнику ограничен выезд за пределы страны) и арест имущества, чаще всего – личного авто (такая мера применяется реже - к каждому сороковому должнику). Также УФССП Омской области напрямую работают с бухгалтериями крупных организаций, и в случае, если работодатель «укрывает» своего сотрудника от уплаты алиментов, наказание несет бухгалтер и руководство.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
rina 20 ноября 2013 | 16:19
вот бы пораньше, лет 20 назад такая активность в отношении алиментщиков была бы. глядишь, может и мне бы че-нить перепало)))
olga 20 ноября 2013 | 17:02
Вот такие сознательные мужчины у нас в Омске... Даже страшно
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также