Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
21 ноября 2013, 10:41

РЭК пообещала омичам вернуть деньги, переплаченные за ОДН

РЭК пообещала омичам вернуть деньги, переплаченные за ОДН
Фото: www.moe-lipetsk.ru
Компенсации должны покрыть расходы омичей, которые продолжали платить за ОДН по незаконным нормативам в период с 1 сентября 2012 по 22 мая 2013 года.

Вчера, 20 ноября, в РЭК Омской области прошло первое заседание с тех пор, как место главы комиссии покинул ее экс-председатель Константин Марченко. Исполняющая обязанности руководителя РЭК Людмила Соколова озвучила приказ о том, что временные нормативы водоснабжения и водоотведения на ОДН, которые были введены после отмены Верховным судом незаконно завышенных тарифов, теперь распространяются на так называемый «мертвый период» — с 1 сентября 2012 года по 22 мая 2013 года, пока шли судебные тяжбы между РЭК и прокуратурой.

Как пояснила Людмила Соколова, теперь вопрос с перерасчетами решен уже на законных основаниях, поскольку существует официальный документ, согласно которому ресурсоснабжающие организации («ОмскВодоканал» и «ТГК-11») должны пересчитать сумму, которую омичи должны были заплатить за ОДН по временным нормативам. Напомним, что, несмотря на то что 1 сентября приказ РЭК об утверждении незаконно завышенных и неправильным образом высчитанных нормативов на ОДН был признан недействующим, жители Омской области продолжали платить по этим тарифам вплоть до решения Верховного суда РФ. А это почти девять месяцев переплат.

Людмила Соколова, и.о. председателя РЭК Омской области:

— Новый приказ разрешит ситуацию с перерасчетом и возвращением денег за ОДН потребителям. Ранее ресурсоснабжающие компании ссылались на то, что у них нет для этого законного основания. Теперь у них есть все основания это сделать.

Отметим, что, по информации «СуперОмска», представители ресурсоснабжающих организаций — финдиректор «ОмскВодоканала» Олег Украинцев и замначальника департамента экономики «ТГК-11» Вячеслав Дядюн — приняли такое заявление Соколовой с настроением скрытого протеста, хотя о ситуации с необходимостью перерасчета ОДН говорили уже давно. После заседания они поспешили ретироваться и оставили журналистов без комментариев. Людмила Соколова же подчеркнула, что так или иначе, но деньги им вернуть придется.

Напомним, что как раз сейчас РЭК устанавливает новые нормативы на ОДН с использованием аналогового метода, то есть согласно показаниям общедомовых счетчиков на холодную и горячую воду. Первый сбор данных приборов будет осуществлен 1 декабря, второй — 31 декабря, так что в этом году оправданных тарифов омичам, к сожалению, не видать.

Вопрос
А вы понимаете, что вообще происходит с ОДН?
  • 50%
  • 25%
  • 25%
  • 0%
  • 0%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
stepan 21 ноября 2013 | 10:59
посмотрим как вернут) хотя оооооч сомневаюсь в этом
irina88 21 ноября 2013 | 11:24
я вот пыталась разобраться в квитанции. ладно, у нас могут быть общие с жильцами дома счета за лампочку в подъезде, которая не всегда горит. а вода тут при чем? и еще там какие-то площади указаны, вот например, моя квартира, по площади около 30 кв.метров. а общедомовая площадь 18 квадратных метров. это как? целая комната? у нас на лестнице и в лифте столько метров не найдется. в общем %)
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также