om1.ru
«Угрожали насилием и оставили наперекор судьбе»: как сибирячка бьётся за благополучие троих близнецов Жительница Новосибирска Алина* одна воспитывает троих близнецов. Отец детей отказывается помогать, а брат женщины вовсе угрожал подвергнуть племянников изнасилованию. Корреспонденту портала Om1.ru женщина рассказала, почему ей не удаётся добиться справедливости.

«Угрожали насилием и оставили наперекор судьбе»: как сибирячка бьётся за благополучие троих близнецов

5 ноября 2021, 19:00
эксклюзив

«Угрожали насилием и оставили наперекор судьбе»: как сибирячка бьётся за благополучие троих близнецов
Фото: freepik.com. Женщина
Жительница Новосибирска Алина* одна воспитывает троих близнецов. Отец детей отказывается помогать, а брат женщины вовсе угрожал подвергнуть племянников изнасилованию. Корреспонденту портала Om1.ru женщина рассказала, почему ей не удаётся добиться справедливости.

Не заплатил ни копейки

Алина – мать троих 14-летних близнецов. Она воспитывает детей одна. Муж Алексей* изменил супруге, когда мальчикам исполнилось чуть больше года. Сибирячка спокойно предложила ему расстаться.

 
 
 
«Он ушёл без скандалов, криков. Поговорили, всё решили. Я отправилась в суд. Ему назначили алименты, но долги начали копиться с первого дня. Я не получала ничего», – рассказывает Алина.

Женщина работает бухгалтером. Первое время справлялась – вела несколько фирм, чтобы получить дополнительные деньги. Когда ребята пошли в школу, времени резко стало не хватать. Объём занятости пришлось сократить. Обеспечивать уже повзрослевших сыновей стало сложнее.

Брат угрожал устроить мальчикам изнасилование

Со временем возникла ещё одна проблема. Алина с детьми живёт в квартире, которая досталась ей по наследству от матери. Жилплощадь женщина разделила с братом-двойняшкой. Жила в квартире сама, родственник отправился в Крым. В один день он потребовал отдать деньги за его долю. Необходимую сумму мать близняшек не смогла собрать.

 
 
 
«Он угрожал мне. Говорил, что сдаст жилплощадь мигрантам, которые изнасилуют мальчиков. Сыпались оскорбления, применял психологическое давление. Пришлось взять ипотеку. Деньги ему отдала, но жить стало сложнее», – отметила Алина.

До отца детей достучаться не удавалось. Сначала женщина попросила выплачивать по 5000 рублей вместо 30 000, чтобы получить хоть какой-то дополнительный доход. Несколько месяцев деньги приходили, потом мужчина снова решил прекратить помогать.

Переписал имущество на родственников

Алина обращалась во все инспекции: к приставам, в прокуратуру и полицию. По её словам, сначала дело не рассматривали, а потом экс-супруг продал машины, которые ранее сдавал в аренду, свой автомобиль оформил на мать, а квартиру – на брата. Списать с него нечего.

«Он оставил детей без наследства. Но если бы кто-то стал разбираться, то стало бы понятно. Машина оформлена на пенсионерку, у которой нет прав. Сотрудники профильных служб не хотят в этом копаться», – возмущается собеседница портала Om1.ru.

 
Официально Алексей не работает. Причин отказа от алиментов у него две – отсутствие средств и опасения, что бывшая жена потратит всё на себя. Тогда Алина предложила ему передавать долг продуктами, чего он тоже не сделал. Объяснений не последовало.

Один раз на него пытались воздействовать правоохранители – арестовали на 10 суток. После этого дважды он перевёл бывшей жене по 10 тысяч рублей. Всего мужчина должен три миллиона.

Не видел детей год

С сыновьями новосибирец практически не видится. На днях забрал детей на каникулы, до этого не общался с ними год. По словам Алины, отец даже не дарил подарки на праздники. У парней начался переходный возраст. Матери сложно справляться. Она уверяет, что не все вопросы может решить самостоятельно. Попросила экс-супруга пообщаться с ними, выяснить некоторые вопросы. Какие именно – не уточнила.

«До этого он никуда с ними не ходил, не навещал, к себе не забирал, говорит, некуда. Живёт все 12 лет с той женщиной, с которой изменил», – уточнила мать мальчиков.

 
Дети любят отца. Алина сделала всё, чтобы не настраивать их против. Но терпение заканчивается. Последние годы она пытается объяснить ребятам, что отец не платит алименты. Парни оправдывают родителя, говорят, что у него нет денег. Скучают, хотят видеть его чаще.

«Папа у них хороший – взял на выходные, всё для них делает. А я дома заставляю убираться, делать уроки», – рассуждает мать.

Алина хочет добиться, чтобы Алексея лишили родительских прав до того, как сыновьям исполнится 18 лет. Она опасается, что иначе отец потребует денег с детей на его содержание.

Корреспондент портала Om1.ru пыталась связаться с Алексеем, но он не отвечает на звонки. Алина уточнила, что бывший муж предпочитает не распространяться по поводу ситуации.

Как решить ситуацию?

Женщина обратилась за помощью к правозащитнику Анне Тажеевой. Активистка уверяет, что мать близнецов искренне любит детей, делает для них всё возможное.

«Я знаю Алину со школьной скамьи. То, как она справляется с проблемами, достойно уважения. Стесняется попросить о помощи, всё делает сама. Не пьёт, нет вредных привычек. Просто попала в сложную ситуацию», – констатирует Тажеева.

 
Общественница уточнила, что госорганы не помогли. По их мнению, Алина не входит в категорию незащищённых граждан. Активистка говорит, что доход у женщины небольшой, средств действительно не хватает.

Чтобы чего-то добиться, нужно регулярно посещать различные инстанции. Это отнимает рабочее время, из-за чего доход может снизиться. Алина решила не тратить на это время.

Тажеева успокаивает Алину, уверяя, что отец не сможет потребовать с близнецов деньги. Для этого нужно доказать немощность и наличие небольшой пенсии, которой не хватает. По Семейному кодексу лишить мужчину родительских прав возможно. Он длительное время не выполняет обязанности отца. Главная задача сибирячки – найти хорошего адвоката.

Ещё одна острая необходимость – ремонт. Дети выросли из кроватей, мебель и отделку в квартире не меняли около 20 лет. Правозащитник надеется, что волонтёры откликнутся и помогут семье.

Напомним, ранее мать двойняшек из Новосибирска требовала 1,3 млн рублей с «бесполезного отца».

*Имена изменены из этических соображений.

Подпишитесь на нас «ВКонтакте» и получайте новости первыми.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Викторовна 3 ноября 2021 | 15:48
Обращение нужно в российскую прокуратуру и в ........москву к главному суд приставу.Решение будет и помощьбудет..Не ждите,пишите с просьбой о запросе всех бумаг..Им скоро по 18 и все..будут потом в старости папаше платить алименты,благодаря вашему бездействию..
Показать все комментарии (еще -1)