Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
27 ноября 2013, 16:32

Омский речной порт лишили права возить пассажиров

Омский речной порт лишили права возить пассажиров
Фото: ship.omport.ru
Бессрочной лицензии на осуществление пассажироперевозок по Иртышу предприятие лишили по решению Куйбышевского суда. Предположительно из-за трагедии с «Полесьем-8».

Вчера, 26 ноября, в Куйбышесвком районном суде Омска рассмотрели иск транспортной прокуратуры против ОАО «Омский речной порт» и Обь-Иртышского управления морского и речного надзора. Правоохранители еще 12 сентября потребовали, чтобы порт лишили лицензии на право перевозить пассажиров по Иртышу. Иск удовлетворили в полном объеме, сообщает «КоммерсантЪ-Сибирь».

Причиной обращения прокуратуры в судебную инстанцию могла стать резонансная трагедия, связанная с крушением прогулочного теплохода«Полесье-8» 17 августа этого года. Напомним, судно с 53 пассажирами на борту не считая членов экипажа врезалось в грузовую баржу. В результате шестеро погибли, а 47 человек оказались в больницах. Виновником аварии считают 51-летнего капитана теплохода Юрия Ратько, который встал за штурвал в нетрезвом виде. В ходе следствия моряк признал свою вину, и к этому моменту он находится под арестом, срок которого 14 ноября продлили до января 2014 года.

Официальные источники такую причину обращения в суд не подтвердили, но и не опровергли. По словам ведомства, их не устроило нарушение лицензионных требований. Ранее портал Om1.ru сообщал, что лишить пассажирской лицензии Омский речной порт намеревался Ространснадзор, который инициировал тяжбу с компанией в Арбитражном суде. Тот же Ространснадзор, к слову, провел свою экспертизу по факту случившегося и выяснил, что в крушении теплохода «Полесье-8» виноват не только капитан Ратько, но и вся команда корабля в целом.

Отметим, что буквально за полтора месяца до трагедии — 28 июня 2013 года — Омскому речному порту выдали бессрочную лицензию на пассажироперевозки. По словам начальника Обь-Иртышского управления Госморречнадзора Владимира Васильева, с таким решением суда ответчики оказались не согласны. Представители обжаловать приговор, а если это не сработает, то в следующем году Госморречнадзор намерен выдать Омскому речному порту новую лицензию.

Напомним, что крушение теплохода «Полесье-8» на Иртыше этим летом подстегнуло федеральные власти ужесточить контроль над водными перевозками по всей стране. Омскую область, естественно, поставили на особый контроль. Представители власти, надзорные органы и силовики пообещали усиленно проверять судоходные компании, владеющие пассажирскими, маломерными, грузовыми судами и паромными переправами, а с 2014 года все капитаны грузовых и пассажирских судов будут проходить особую аттестацию в Минтранспорта России. Членов экипажа с плохой «репутацией» не будут допускать к работе.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
cos_poe 27 ноября 2013 | 16:39
в следующем году Госморречнадзор намерен выдать Омскому речному порту новую лицензию

после таких заявлений напрашивается вопрос: для чего вообще в стране правоохранительные органы??
pavel89 27 ноября 2013 | 16:40
не покататься(
Показать все комментарии (еще 2)

Смотрите также