om1.ru
Смерть привитых и скрытые антитела: почему идёт агрессивная политика о новосибирской вакцине ЭпиВакКорона Эффективна или нет новосибирская вакцина «ЭпиВакКорона»? Однозначного ответа на этот вопрос нет. До сих пор не опубликованы окончательные результаты третьей фазы клинических испытаний препарата. Есть лишь промежуточные. Редакция портала Om1.ru связалась с добровольцем-испытателем, независимым исследователем вакцины Андреем Криницким, который пытается достучаться до федеральных властей относительно эффективности «ЭпиВакКороны». Он озвучил свою позицию о препарате.

Смерть привитых и скрытые антитела: почему идёт агрессивная политика о новосибирской вакцине ЭпиВакКорона

Смерть привитых и скрытые антитела: почему идёт агрессивная политика о новосибирской вакцине ЭпиВакКорона
Фото: Om1.ru. Вакцинация
Эффективна или нет новосибирская вакцина «ЭпиВакКорона»? Однозначного ответа на этот вопрос нет. До сих пор не опубликованы окончательные результаты третьей фазы клинических испытаний препарата. Есть лишь промежуточные. Редакция портала Om1.ru связалась с добровольцем-испытателем, независимым исследователем вакцины Андреем Криницким, который пытается достучаться до федеральных властей относительно эффективности «ЭпиВакКороны». Он озвучил свою позицию о препарате.
 
Андрей Криницкий — доброволец-испытатель, основатель проекта гражданской проверки эффективности вакцины «ЭпиВакКорона». После участия в испытаниях не обнаружил антител и вместе с единомышленниками обратился в Роспотребнадзор, Минздрав и ряд ведомств, но не получил от них вразумительного ответа. Продолжает борьбу за эффективную вакцинацию и предотвращение распространения фейковой информации о прививочной кампании.

Вокруг «ЭпиВакКороны» много противоречивых мнений. Её называют неэффективной. Роспотребнадзор говорит обратное. Какова ваша позиция?

— Давайте разделять понятия «мнение» и «знание». У меня есть мнение, что картина «Чёрный квадрат» Казимира Малевича — бездарность. Но закон Ньютона «Сила действия равна силе противодействия» — это знание, проверенное экспериментально. Касаемо «ЭпиВакКороны» у учёных как раз именно знание, основанное на серии экспериментов, а также собранной статистики.

Вывод, который я могу сделать на основе собственного опыта, один: «ЭпиВакКорона» не защищает от коронавируса, её эффективность равна нулю. При этом имеются все положенные для вакцин побочные эффекты.

Когда вы не обнаружили антител после вакцинации, обращались в Роспотребнадзор, Минздрав. Какой была конкретная позиция ведомств?

— Мы обратились с нашим первым открытым письмом в Роспотребнадзор. Незадолго до этого генеральный директор центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов предоставил для нас бесплатно тест-систему в пяти лабораториях в Москве (CMD). Тогда позиция ведомств была такая: «Вы измеряли уровень антител неправильным тестом. Вот вам правильный».

В соцсетях и телеграмме создают группы и чаты, посвящённые «ЭпиВакКороне», и рассказывают, как вакцина повлияла на организм. Как вы оцениваете ситуацию?

— Благодаря развитию технологий у нас есть уникальная возможность объединиться и провести независимую проверку статистических данных. Оцениваю это положительно и надеюсь, что другие лекарственные препараты будут проверены таким же способом, так как в аптеках катастрофическое количество бесполезных медикаментов.

Насколько правдива информация в ваших чатах и группах в социальных сетях?

— Чатов много, я не могу комментировать их все. Там, где я администратор, в закреплённых сообщениях — правдивая информация. В чате отзывов мы проводим выборочную проверку документов и явно об этом пишем. Достоверность остальных отзывов на совести тех, кто их писал.

Сами разработчики, Минздрав, Роспотребнадзор как-то реагируют на высказывания людей в чатах по поводу «ЭпиВакКороны»?

— Да, они с нами на связи. Роспотребнадзор более плотно. Реагируют так же, как в ответах на наши открытые письма, — формально. Они не могут подтвердить эффективность «ЭпиВакКороны», но не могут и опровергнуть результаты наших исследований.

Летом 2021 года появилась информация, что стали умирать ранее привитые «ЭпиВакКороной». Не от вакцины, а от сопутствующих заболеваний. Каково ваше отношение к этой позиции?

— По своему опыту могу сказать, что привитые «ЭпиВакКороной» не защищены от коронавируса. Может быть, поэтому от COVID-19 они и умирают, равно как и непривитые. В этом плане вакцина виновата за ощущение ложной безопасности. В остальном сама по себе она довольно безопасная, как и другие обычные прививки. Не может быть причиной гибели.

Сейчас в России ведётся агрессивная политика против «ЭпиВакКороны» и других вакцин. Продвигают «Спутник V» и «Спутник Лайт». Как думаете, с чем это может быть связано?

— Я веду агрессивную политику против «ЭпиВакКороны» и поддерживаю всех, кто ведёт себя так же. Это связано с попыткой спасти жизни людей, которые ею привились. Мы не являемся сторонниками «Спутника V», мы сторонники вакцинации эффективными препаратами от коронавируса. В нашей стране сейчас это только «Спутник V». Если появятся другие эффективные вакцины, мы будем радеть и за них тоже. Это связано с желанием остановить пандемию и вернуться к нормальной жизни. «КовиВак», к сожалению, тоже оказался весьма слабой вакциной, по моему мнению.

Расскажите о ваших ощущениях после вакцинации «ЭпиВакКороной».

— В первый раз пару часов болело место укола, если на него надавить. Второй раз уже болевых ощущений в плече не было. Поднималась температура до 37 градусов, но в целом было комфортно. И то заметил её потому, что измерял. Больше никаких побочных явлений не обнаружил. Сейчас я уже привит «Спутником V».

От редакции:

По данным промежуточных итогов третьей фазы клинических испытаний препарата «ЭпиВакКорона», его эффективность составила 79%. Исследование проведено независимой организацией Clinical Research Laboratory. В нём участвовали почти три тысячи добровольцев старше 18 лет. 2253 человека привиты вакциной, 746 получили плацебо. С каждым из них проведено девять встреч для наблюдения за состоянием и отбора проб.

 

На 42-й день после вакцинации антитела IgG выявлены у 79% добровольце. Высокий уровень антител (10 и больше) зафиксировали у 40% привитых. От 3,5 до 9,9 — у 21% участников клинических испытаний. Коэффициент позитивности от 1 до 3,49 — у 15,3%. Для обнаружения антител использовался тест, разработанный новосибирским центром вирусологии и биотехнологии «Вектор».

 

Случаев заражения коронавирусом не выявлено. Специалисты исследовательской организации признали вакцину безопасной по результатам промежуточной обработки данных.

 

Как пояснила заместитель директора центра «Вектор» Татьяна Непомнящих, речь идёт об иммунологической эффективности препарата, которую не нужно путать с эпидемиологической. Её рассчитывают исходя из других данных по особой формуле.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)