om1.ru
«Омичам останется вредный воздух»: эколог Сергей Костарев – о выбросах в регионе Активист считает, что снижение выбросов на 20 % в Омской области вряд ли поможет окружающей среде.

«Омичам останется вредный воздух»: эколог Сергей Костарев – о выбросах в регионе

29 ноября 2021, 11:00
блоги

«Омичам останется вредный воздух»: эколог Сергей Костарев – о выбросах в регионе
Фото: Om1.ru. Эколог высказался о проблемах с выбросами в Омской области.
Активист считает, что снижение выбросов на 20 % в Омской области вряд ли поможет окружающей среде.

К 2024 году предприятия Омской области должны снизить воздействие на окружающую среду на 20 %. Изменения коснутся 145 организаций. Однако по мнению профессора ОмГУПС, эколога Сергея Костарева, это не значит, что воздух в Омске станет чище.

 
В разделе «Блоги» мы публикуем тексты независимых авторов — известных и не очень, но обязательно имеющих свой взгляд на ту или иную ситуацию в городе, стране, мире.
Эксперт по проблемам окружающей среды, консультант по управлению и стратегическому планированию.

«Нас снова «радуют» природоохранные ведомства, обещая снизить выбросы десяти вредных веществ на 20 %… Прочитал и захотелось помечтать: а вдруг 20 % относится к каждому веществу? Вот бы было хорошо, но нет. На 20 % будут снижать всё и сразу, а это вообще не показатель в отношении главной цели программы «Чистый воздух», которая определена как «Снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах…». Правда, потом добавлено, что в том числе — снижение выбросов на 20 %.

Дело в том, что при снижении на 20 % общего выброса уровень загрязнения может вырасти. Поясняю на примере двух веществ, которые находятся в том самом списке по снижению:

  • сажа (углерод) — третьего класса опасности;
  • бензапирен — первого класса опасности, вызывающий онкологические заболевания.

Среднесуточное ПДК (предельно допустимая концентрация) сажи в воздухе — 0,05 мг/м3, а бензапирена — 0,001 мкг/м3 (1 мг = 1000 мкг). Чтобы было понятнее: тонна сажи создаёт такое же загрязнение (в ПДК), как 2 грамма бензапирена. Это значит, что при снижении выбросов сажи на 1 тонну, но при увеличении выбросов бензапирена на 3 грамма, уровень загрязнения воздуха увеличится. Что в итоге? Предприятия отчитаются о снижении на тонну выбросов (минус 3 грамма), но онкологии у омичей будет ещё больше. Оно нам надо?

Создаётся устойчивое впечатление, что чиновники напридумывали показателей, которые легко достигнуть за очень большие деньги, а омичам останется вредный воздух».

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Жаль 29 ноября 2021 | 11:27
Только огромные штрафы за вредные выбросы заставят москвичей хозяев задуматься о том, что они творят, другого не дано, но к великому сожалению, местная власть не способна защитить граждан от этих нелюдей!
Показать все комментарии (еще -1)