Дырки от пуль и чёрный пакет в желудке: новосибирский судмедэксперт рассказал о работе с трупами Какие мысли приходят в голову, когда видишь очередной труп? Какие случаи смертей самые запоминающиеся и почему специалисты не проводят вскрытий родственников? Журналист портала Om1.ru Павел Пешков побеседовал с судебно-медицинским экспертом.

Дырки от пуль и чёрный пакет в желудке: новосибирский судмедэксперт рассказал о работе с трупами

Какие мысли приходят в голову, когда видишь очередной труп? Какие случаи смертей самые запоминающиеся и почему специалисты не проводят вскрытий родственников? Журналист портала Om1.ru Павел Пешков побеседовал с судебно-медицинским экспертом.
19 декабря 2021

Почему судмедэксперт? Как ты пришёл в эту профессию?

— Я никогда не горел желанием прийти в эту сферу, всегда хотел стать патологоанатомом. Поэтому изначально и устроился в областное патологоанатомическое бюро. Проработал четыре года. Профессия меня разочаровала — там все больничные смерти, которые основываются на прижизненных патологиях. Всё сводилось к изучению материалов под микроскопом. Я понял, что это не моё, и решил пойти в судмедэксперты. Они в основном занимаются криминальными смертями.

Страшно работать с трупами?

— Не скажу, что страшно или ужасно. Скорее, интересно, особенно когда труп криминальный, и ты его полностью исследуешь. Это затягивает. Допустим, пулевое ранение.Ты изучаешь, как направлен канал, это всё очень захватывает.

Какие стереотипы о профессии тебя раздражают?

— Многие, к примеру, считают, что мы обедаем прямо за соседним с трупом столом. На самом деле у нас всё разделено, есть отдельный зал, где лежат тела и комната для приёма пищи и отдыха.

Что раздражает в профессии?

— Больше всего бюрократические моменты. Ведь нам нужно по каждому погибшему сделать заключение. На это уходит очень много времени и сил.

Какой самый страшный случай был на практике?

— Любая смерть ужасна, хоть насильственная, хоть нет. В моей практике больше запоминается, когда именно женщин привозят после ДТП. К трупам мужчин после аварий относишься более спокойно.

Помню случай, ребята в состоянии алкогольного опьянения сбили ночью женщину. Как мне рассказали предысторию, в этот вечер она поссорилась с мужем и ушла из дома. Направилась к подруге и не дошла. У неё остались трое детей.

Какие первые мысли приходят в голову, когда видишь труп?

— Каких-то особенных мыслей нет, ты просто сразу включаешь профессионала. Сразу обращаешь внимание на трупные явления. Допустим, если там розовые пятна, то ты уже подозреваешь отравление. Если видишь пулевое ранение, то начинаешь подозревать, что это убийство. Если множественные переломы, то наверняка тело поступило после ДТП.

Страшно ли одному оставаться на работе?

— Нет. Я думаю, нужно бояться живых, а не мёртвых.

Был ли ты свидетелем паранормальных явлений на работе?

— Нет. Но в бюро есть байка, что некоторые неоднократно слышали стуки каблуков. Говорят, что они доносятся из коридора, а когда выглядываешь, там никого нет.

Какую самую необычную вещь обнаруживал при вскрытии?

— В моей практике я находил пакет, реально большой чёрный целлофановый пакет в желудке. Я не знаю, зачем этот дедушка его съел.

Что делать, если попался знакомый человек? Были ли такие случаи?

— Знакомых мы обычно не вскрываем. Или если это, к примеру, родственник, мы понимаем, что не можем дать объективной оценки случившемуся. Берём самоотвод. Труп изучает другой эксперт.

Чем отличается патологоанатом от судмедэксперта?

— Патологоанатом основной упор делает на прижизненную диагностику. Он изучает смерть, наступившую в стационаре. У него есть история болезни, и он знает, что, как и где искать.

Судмедэксперты изучают криминальные смерти. Также работаем и с живыми людьми: снимаем побои, фиксируем факт изнасилования, степень тяжести вреда здоровью, степень алкогольного опьянения…

Боишься собственной смерти?

— Я не знаю, как ответить на этот вопрос.Скорее всего, нет, потому что мы все рано или поздно умрём. Наверное, я боюсь насильственной и нелепой смерти, потому что случаи такие были, когда человек просто погиб по какой-то случайности. Было такое, что парень ремонтировал оконную раму, а она вылетела вместе с ним с шестнадцатого этажа. А сверху ещё и стекло прилетело. Думаю, когда я буду умирать и буду это осознавать, страха не будет.