Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
6 декабря 2013, 17:15

Мэрия Омска запрещает продавать петарды в ларьках без огнетушителей

Мэрия Омска запрещает продавать петарды в ларьках без огнетушителей
Фото: susanin.udm.ru
В преддверии Нового года омским предпринимателям напомнили о правилах торговли пиротехникой.

Департамент городской экономической политики администрации Омска решил напомнить всем торговцам фейерверками о правилах продажи и ответственности. Сегодня, 6 декабря, пресс-центр мэрии оповести о том, что в городе будут проводиться рейды по торговым точкам.

Поскольку праздничные фейерверки являются пожароопасными товарами, продавать их можно только по строго определенным правилам. Так, например, ракеты и петарды не должны отпускаться лицам моложе 16 лет, это одно из главных правил, нарушение которого грозит тяжелыми последствиями. Чаще всего именно дети страдают от неправильного использования пиротехники. По данным мэрии, хотя в последние годы в Омске не зафиксировано смертельных случаев, ежегодно дети калечатся, играя с опасными игрушками.

Пиротехника должна продаваться только в специализированных магазинах или отделах. Места продаж должны быть на верхних этажах и не ближе четырех метров к выходам и эвакуационным лестницам. Склады для взрывоопасной продукции не должны размещаться в подвалах, при этом хранилище обязательно оборудовать металлическими шкафами и несгораемыми перегородками. Ни в коем случае нельзя торговать пиротехникой в палатках, лотках и контейнерах.

Естественно магазины пиротехники должны быть оснащены как минимум двумя огнетушителями по пять литров, на всю продукции должны быть сертификаты. Отпускать товар покупателям может только продавец-консультант, а образцы фейерверков и петард могут находиться только на витрине. Инструкция к таким «игрушкам» должна быть на русском языке.

Напомним, этим летом произошел взрыв пиротехнической установки во время празднования юбилея «Омскэнерго» в здании музыкального театра. Пострадали выступавшие на концерте дети. По факту происшествия было возбуждено уголовное дело.

Всех, кто обнаружит места несанкционированной торговли пиротехникой с нарушениями этих правил, просят обратиться в службу УВД по городу Омску по телефону 51–36–86.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Nastya 10 декабря 2013 | 23:17
Если рассматривать организации по всем критериям,то думаю останется только один магазин и то не факт
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также