Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
10 декабря 2013, 17:31

Владимир Осьмак: «Всегда нужно смотреть человеку прямо в глаза»

Владимир Осьмак:«Всегда нужно смотреть человеку прямо в глаза»
Фото: пресс-служба УФССП Омской области
Главный пристав региона обсудил с порталом Om1.ru проблему выплат алиментов, рассказал о впечатлениях от мастер-класса Ирины Хакамады в Омске и поделился мнением об эстафете Олимпийского огня

Владимир Осьмак - руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области. Окончил СиБАДИ по специальности «Организация дорожного движения» и Тюменский госуниверситет по специальности «Юриспруденция».Главным судебным приставом Омской области назначен три года назад и очень рад, что работает в родных краях. Любит природу, а в Омске своими любимыми местами считает парк им.30-летия ВЛКСМ и набережную Иртыша. Близких радует блюдами собственного приготовления, а своими «коронными» называет шашлык, плов и бишпармак. Читает произведения Николо Маккиавелли, а также книги известного российского юриста Юрия Скуратова, с которым Владимир Осьмак знаком лично. Считает, что главное - в любой ситуации смотреть человеку прямо в глаза и никогда их не прятать. Владимир Иванович женат, у него выросла дочь.

О приезде Ирины Хакамады в Омск

В Омск с мастер-классом «Айкидо антикризисных переговоров» приезжала Ирина Хакамада. До мастер-класса я прочитал книги Хакамады, где она интересно излагает свою теорию. Ее мастер-класс проходил в форме лекции. Хакамада рассказывала, как правильно вести переговоры и как избежать конфликтных ситуаций, что в нашей работе очень важно. У нас бывают трудные беседы, когда на прием приходит по шесть человек и после разговоров с ними ты выходишь эмоционально истощенным.

О проблеме неплатежей алиментов

На сегодня в Омской области в работе у приставов находится 13 000 исполнительных производств по взысканию алиментов, а всего за год было возбуждено 22 000 таких дел. За последние три года есть тенденция незначительного снижения общего числа должников по алиментам, но проблема остается актуальной. У нас в службе с должниками-алиментщиками работают самые опытные сотрудники, потому что этот вопрос серьезный. Нередко возникают разные ситуации, как трагичные, так и анекдотичные.

Значительная часть неплательщиков алиментов – люди, которые не работают, или бомжи, или судимы и годами накапливают задолженность. Около 800 должников находится в розыске, и тут мы взаимодействуем и с полицией и прибегаем к разным мерам, чтобы побудить отцов платить деньги на содержание детей. Так, каждому седьмому должнику ограничен выезд за пределы страны, а у каждого 40-го мы арестовываем имущество. Чаще всего действенной мерой становится арест автомобиля.

Но есть и такие отцы, которые сбегают и прячутся, лишь бы не платить вообще. И достаточно таких случаев, когда человек обеспечен, ездит на приличной машине, но все имущество оформлено не на него, а бизнес он не декларирует. В таких ситуациях мы можем взыскивать с него алименты, рассчитанные исходя из средней зарплаты по России. Взыскательницам в таких случаях приходится либо обращаться в суд, либо договариваться с отцом ребенка. Хочу заметить, переговоры нередко бывают гораздо эффективнее принуждения, не стоит ими пренебрегать.

О встрече Олимпийского огня в Омске

9 декабря прошла встреча Олимпийского огня в Омске. Я с удовольствием сходил в этот день на Соборную площадь, чтобы поддержать участников шествия, посмотреть на факелоносцев. Считаю, что эстафета Олимпийского огня – это возможность стать немного ближе к Олимпийским играм, прочувствовать атмосферу такого уникального и грандиозного спортивного события, не выезжая из родного города. Что касается моих предпочтений в олимпийских видах спорта, думаю, они совпадут с пристрастиями многих омичей. Я буду болеть за хоккеистов и биатлонистов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Nastya 10 декабря 2013 | 21:51
Они что правда так культурно развиваются помимо работы))
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также