om1.ru
«Умерли тысячи людей»: испытатель новосибирской вакцины «ЭпиВакКорона» сделал шокирующее заявление Скандал вокруг отрицательной эффективности новосибирской вакцины «ЭпиВакКорона» спровоцировал ряд новых вопросов. Редакция портала Om1.ru задала их руководителю группы добровольцев-испытателей препарата Андрею Криницкому.

«Умерли тысячи людей»: испытатель новосибирской вакцины «ЭпиВакКорона» сделал шокирующее заявление

«Умерли тысячи людей»: испытатель новосибирской вакцины «ЭпиВакКорона» сделал шокирующее заявление
Фото: Om1.ru. Вакцинация
Скандал вокруг отрицательной эффективности новосибирской вакцины «ЭпиВакКорона» спровоцировал ряд новых вопросов. Редакция портала Om1.ru задала их руководителю группы добровольцев-испытателей препарата Андрею Криницкому.

Ученые из Санкт-Петербурга заявили об отрицательной эффективности новосибирской вакцины «ЭпиВакКорона». В «Векторе» заявили об ошибках питерских учёных и указали на то, что некоторые их выводы требуют проведения дополнительных исследований. Проводили ли подобное исследование вы своими силами и каковы его результаты?

— Своими силами мы исследование не проводили, но с нами по этому поводу советовались учёный Ольга Матвеева и научный редактор одного из изданий. По их результатам получилось, что «ЭпиВакКорона» как вакцина неэффективна. Более того, она может быть вредна в том плане, что даёт вакцинированным ложное ощущение защиты и стимулирует большую заболеваемость. Несмотря на рекордную заболеваемость, препарат продолжают производить и применять.

Они пришли к тому же выводу, что и учёные из Санкт-Петербурга: реальная заболеваемость подтверждает эффективность «Спутника V» и неэффективность «ЭпиВакКороны».

После информации о минусовой эффективности «ЭпиВакКороны» депутаты Госдумы пригрозили разработчикам вакцины уголовным делом, если выяснится, что все документы на вакцину сфальсифицированы. Какое мнение по этому поводу у вас?

— У меня нет никаких сомнений, что все результаты по «ЭпиВакКороне» поддельные с самого начала, ещё на этапе экспериментов на животных. Достаточно повторить их в независимой лаборатории, чтобы в этом убедиться.

Особенно это заметно на реакции вирус-нейтрализации. Весь предполагаемый обман спрятан за коммерческой тайной их непонятной тест-системы и отсутствии положительных контролей в научных опытах. Без такого контроля, собственно, их нельзя назвать научными.

О скольких смертях после вакцинации «ЭпиВакКороной» вам известно? Как часто на ваших ресурсах появляются подобные сообщения? Кто чаще умирает: молодые или пожилые?

— Нам известны десятки таких случаев. Часть из них мы перепроверили. При этом через интернет мы можем дотянуться до примерно 5% выборки в России. Если экстраполировать на «офлайн», то таких случаев, по моему прогнозу, уже сотни по всей стране, если не тысячи.

До сих пор не опубликованы данные об эффективности новосибирской вакцины. Как думаете, с чем это может быть связано?

— Неофициально в Роспотребнадзоре нам ответили так: потому что Минздрав их попросил пока придержать публикацию. Я думаю, это связано с очень плачевными результатами испытаний.

Выводят в гражданский оборот «ЭпиВакКорону-Н». Многие говорят, что это тот же фуфломицин. Идёт ли в отношении неё агрессивная политика, или она чем-то отличается от начальной вакцины?

— «ЭпиВакКорона-Н» — такая же точно вакцина, как «ЭпиВакКорона». Там небольшое изменение в технологии с целью её удешевления. Всё, что верно по отношению к «ЭпиВакКороне», верно и по отношению к «ЭпиВакКороне-Н». Такие же сомнения и вопросы по поводу её эффективности. Это не новая вакцина, а удешевлённая. В плане способа действия или эффективности ничего нового в ней нет. Её импортное название Aurora-CoV.

«ЭпиВакКорону» сняли с производства, но не отозвали свидетельство о регистрации. Как думаете, почему?

— Думаю, нужно спросить в Росздравнадзоре: какой у их сотрудников интерес во всей этой истории.

Вероятно, что все сопричастные должностные лица сильно сопротивляются отзыву регистрации «ЭпиВакКороны», потому что всё уже слишком далеко зашло. Если признать официально, что вакцина провальная, возникают вопросы: на что пошли бюджетные деньги и кто будет платить компенсации пострадавшим, семьям умерших?

Обращения и другие документы по вакцине «ЭпиВакКорона» можно найти на сайте epivakorona.com.

 
«ЭпиВакКорона» — вторая вакцина, зарегистрированная в России. Её разработали в Новосибирском центре вирусологии и биотехнологии «Вектор». Ранее ряд учёных заявили, что вакцина неэффективна, потому что не вырабатывает антитела. Были сообщения о смерти минимум 25 привитых. Роспотребнадзор опровергает эти сведения. По данным ведомства, препарат эффективен на 95–98% и не может стать причиной гибели. Эксперты говорят, что летальный исход после прививки может наступить только при сопутствующих факторах — чаще всего, болезней, не связанных с коронавирусом, — рак, диабет, почечная и сердечная недостаточность. При встрече с инфекцией организм тяжелобольного человека неспособен победить недуг в большинстве случаев, отмечают медики.
Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
14 комментариев
Андрей 16 февраля 2022 | 13:41
Мы пока незнаем смысла вакцинаций.
Л 16 февраля 2022 | 15:26
Тоже самое можно написать и о Спутнике.
Показать все комментарии (еще 12)