Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
13 декабря 2013, 11:00

За неэффективные траты бюджета чиновников предлагают сажать

За неэффективные траты бюджета чиновников предлагают сажать
Фото: «Известия»
Закон внесут в нижнюю палату парламента буквально через месяц.

В январе 2014 года в Государственную Думу будет внесен законопроект, вводящий в законодательство определение понятия «нерезультативное (неэффективное) использование бюджетных средств». Сейчас наверху решают, от кого именно этот документ будет подан — от правительства или от депутатов.

Предполагается, что за недобросовестное выполнение госзадач должностные лица будут нести не только административную, но и уголовную ответственность. Как пишут «Известия», размер штрафов пока обсуждается, но предварительно они будут составлять до 500 тысяч рублей для должностных лиц и до миллиона для юридических. Изменения коснутся и Уголовного кодекса: преступление будет караться штрафами, принудительными работами и даже тюремным сроком до семи лет.

Единоросс Анатолий Выборный считает, что в связи с принятием этого закона может уйти в небытие такое понятие, как офшор. Дело в усилении наказания за хищения государственных средств и неэффективное использование бюджета. Он не исключает, что в рамках проработки данных законопроектов может появиться новый состав преступления, предусматривающий уголовное наказание за неэффективное использование государственных средств.

Руководитель аппарата общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» Михаил Змеенков скептически отнесся к этой инициативе. «Нужно четко разделять понятия борьбы с коррупцией и борьбы с коррупционерами. Упор нужно делать именно на сам феномен коррупции и думать над механизмами его минимизации в обществе. Что касается предложения уголовной ответственности за неэффективное использование средств, я считаю, что такое нововведение создаст дополнительный рычаг в борьбе с неугодными политиками и чиновниками», — отметил он.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
steeltm 13 декабря 2013 | 11:20
Да как так то, куда так топят, еще не все себе острова купили)
pavel89 13 декабря 2013 | 12:11
...на кол
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также