Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
18 декабря 2013, 09:45

В Омской области спасают рыб на Крутинских озерах

В Омской области спасают рыб на Крутинских озерах
Фото: turslet.com
Водоемы, в которых зафиксировано снижение уровня воды, активно насыщают кислородом.

Рыба в озерах Ик, Салтаим и Тенис находится на грани исчезновения. Как сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на исследования Западно-Сибирского НИИ водных биоресурсов и аквакультуры, начиная с 2008 года на этих озерах отмечается снижение уровня воды. По мнению ученых это может привести к зимнему мору рыбы. Чтобы это предотвратить, озера решено насытить кислородом. Специальные установки появились уже на озере Салтаим.

Александр Комаров, заместитель начальника управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов:

- Было принято решение установить аэраторы на озере Салтаим, так как оно глубже, чем озеро Тенис - соответственно вся рыба на зимовку переправляется из озера Тенис в Салтаим.

Один аэратор способен насытить кислородом водоем общей площадью до 200 га. Кроме того, для эффективности использования аэраторов устанавливаются экраны, позволяющие насытить кислородом площадь в 5 раз больше заявленной производительности аэратора. Уровень кислорода в воде контролируется специальным прибором - оксиометром. Задача аэраторов поддерживать уровень кислорода в диапазоне 2,5-5 мг, при уровне кислороде ниже 0,5 мг на литр рыба гибнет.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
olga 18 декабря 2013 | 11:10
весной посмотрим, помогло или нет
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также