Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
18 декабря 2013, 13:03

Большинство омичей обеспокоены экологической обстановкой в городе

Большинство омичей обеспокоены экологической обстановкой в городе
Фото: relaxic.net
При этом только единицы помогают сделать Омск чище.

Омская исследовательская компания «Делфи» провела опрос среди жителей города с целью выяснить, как в Омске относятся к экологии.

В опросе приняли участие около 400 человек, в возрасте от 16 до 60 лет. Из них 66% считают, что в Омске все плохо с экологией, 18% все устраивает.

Однако, несмотря на это, большинство омичей не старается хоть как-то исправить ситуацию. 91% респондентов заявили, что выбрасывают мусор только в специально отведенных для этого местах. 75% опрошенных убирают за собой после отдыха на природе или в парке. 55% – экономят газ и электричество, примерно столько же (53%) – обращают внимание на фактор энергосбережения при покупке бытовой техники.

А вот энергосберегающие лампочки, батарейки и опасный мусор чаще всего утилизируют вместе с другими отходами. Сознательных омичей оказалось только 14%.

Только 16% отказываются от целлофановых пакетов в пользу холщевых сумок, 12% участвуют в программах сбора макулатуры и пластика, 9% сортирует бытовой мусор.

Интересно, что чаще всего пренебрежительно к экологии относятся мужчины, от 16 до 25 лет, без семьи и детей. Их отличительной особенностью является отсутствие практики регулярного прочтения печатных СМИ.

Женщины оказались более внимательными к проблемам экологии. Кроме того, оказалось, что они активные пользователи Интернета и, как правило, имеют собственные семьи.

Уровень экологической ответственности выше среднего демонстрируют омичи постарше (36-60 лет), а также наиболее обеспеченная часть жителей города.

И наконец, самую немногочисленную группу (всего лишь 6%) составляют омичи, использующие наиболее современные экологические практики: отказ от автомобиля в пользу велосипеда, правильная утилизация батареек и другого опасного мусора и так далее. Как правило, это люди, у которых есть дети. Другая их отличительная черта – регулярное пользование Интернет и просмотр печатных информационных изданий.

Валентина Трухан, менеджер проектов компании «Делфи»:

- С последней группой связано одно парадоксальное наблюдение. Несмотря на высокий уровень включенности в экологические практики, среди ее представителей наиболее распространен так называемый «экологический оптимизм». Другими словами, самое экологически-активное население считает экологическую обстановку в нашем городе благоприятной.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
olga 18 декабря 2013 | 13:58
Те, кто читает Om1 - не мусорят
rina 18 декабря 2013 | 13:59
мне кажется, что один омич-хрюшка сведет на нет труды троих борцов за чистоту. так что нужно больше людей, поддерживающих чистоту. иначе будет совсем не заметно, что люди очень стараются((
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также