Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
19 декабря 2013, 13:00

Омская область опустилась в рейтинге регионов по уровню жизни

Омская область опустилась в рейтинге регионов по уровню жизни
Фото: vseznayem.ru
На одну позицию ниже расположился наш регион в рейтинге за 2013 год. Омская область заняла 23-ю строчку среди всех субъектов федерации.

Специалисты исследовательского центра РИА Рейтинг составили список регионов России, основываясь на более чем 60 показателях, объединенных в 10 групп.

Так, аналитики учитывали не только уровень доходов населения, жилищные условия населения, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, но и экологические и климатические условия, безопасность проживания, демографическая ситуация, здоровье населения и уровень образования. Изучены были также такие показатели как транспортная инфраструктура и уровень освоенности территории, уровень экономического развития и уровень развития малого бизнеса.

Лидируют в рейтинге, естественно, Москва и Санкт-Петербург. Среди отличившихся регионов оказались также Московская область, Республика Татарстан, Краснодарский край, Белгородская область, Воронежская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Тюменская область, Нижегородская область.

В аутсайдерах рейтинга остались Республика Дагестан, Забайкальский край, Кабардино-Балкарская Республика, Курганская область, Республика Бурятия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Ингушетия, Республика Алтай, Республика Калмыкия, Республика Тыва.

По уровню доходов Омская область расположилась на 31-м месте рейтинга, по жилищным условиям — на 16-м, по обеспеченности соцобъектами — на 22-м. Подвели экологические и климатические условия: Омская область на 59-й строчке рейтинга. Безопасность проживания была оценена экспертами на 33-е место в списке всех регионов, а по демографической обстановке Омск дотягивает лишь до 38-й позиции. Хуже всего в Омской области оказалось со здоровьем населения и уровнем образования — 60-я строчка среди 82 регионов. Аналогичную позицию мы заняли и по критерию освоенности территории и развитости транспортной инфраструктуры. Уровень экономики оценен экспертами на 21-ю строчку рейтинга, в то же время по развитию малого бизнеса мы дотянули до 11-й позиции.

Таким образом, Омская область по совокупности всех факторов оказалась на 23-м месте среди всех субъектов федерации. В прошлом году по аналогичным показателям мы были строчкой выше.

Стоит отметить, что среди регионов Сибирского федерального округа Омская область уступила по качеству жизни лишь Новосибирской области.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
user01 19 декабря 2013 | 14:22
Я думал, мы на 55 месте )
nastia91 19 декабря 2013 | 14:25
я совсем не удивлена, не зря же с каждым годом все больше людей покидает город Омск
Показать все комментарии (еще 2)

Смотрите также