om1.ru
Ледяная вода и никакой рассады. Омич Владимир Андерсон выращивает томаты, которые прославили его на весь мир Житель Омска Владимир Андерсон прославился на всю Россию. Овощевод разработал авторскую технику закаливания растений. Томаты, которые омич выращивает на своем приусадебном участке, выдерживают заморозки до -7 градусов. Подробнее об уникальном овощеводе и его системе закаливания растений – в нашем материале.

Ледяная вода и никакой рассады. Омич Владимир Андерсон выращивает томаты, которые прославили его на весь мир

Житель Омска Владимир Андерсон прославился на всю Россию. Овощевод разработал авторскую технику закаливания растений. Томаты, которые омич выращивает на своем приусадебном участке, выдерживают заморозки до -7 градусов. Подробнее об уникальном овощеводе и его системе закаливания растений – в нашем материале.

Ледяная вода и никакой рассады. Омич Владимир Андерсон выращивает томаты, которые прославили его на весь мир
Фото: Om1.ru Сибирская Спарта. Омич Владимир Андерсон выращивает овощи, которые не боятся заморозков

Не каждый может похвастаться своим королевством. А вот у омича Владимира Андерсона оно есть. Правда, в социальной сети. И посвящено оно помидорам. В группе с одноименным названием состоят 150 тысяч человек. Для большинства из них, как и для самого Владимира, дача — не просто источник овощей, ягод и фруктов. Это царство цвета и аромата, а также место для экспериментов. И хотя Андерсон на своём приусадебном участке выращивает разные овощи, главное место из года в год занимают помидоры.

«Я с детства люблю помидоры. Когда маленький был, с грядки срывал зелёными и ел. С 4-го класса начал читать о растениеводстве. Не только по выращиванию томатов, но про перцы, баклажаны, картофель. Изучил сотни книг, поставил тысячи опытов с того времени. И с каждым годом углублялся. Появлялись идеи, мысли. Их сейчас и воплощаю в жизнь».

Главная особенность — не количество сортов и их уникальность, а то, что теплолюбивые помидоры у Владимира каждый год сидят в открытом грунте и не боятся сибирских холодов. Растения стойко переносят морозы до -7 градусов. И при этом продолжают расти.

«Томаты, когда подвергаются холоду, получают ход хладостойкости. Он закрепляется в иммунной системе растений. Когда плоды висят на корню и ударяют первые морозы до -1 градуса и ниже, растения начинают интенсивно сопротивляться и отдавать все силы потомству. В этом и заключается закаливание и усиление иммунитета».

Томаты, которые выращивает омич Владимир Андерсон, выдеживают заморозки до -7 градусов.

Удивительную технологию овощевод-любитель разработал сам. 20 лет назад он обратил внимание на интересную особенность: случайно попавшие в землю семечки помидоров после холодной зимы рано взошли и к удивлению начали плодоносить.

«Можно сеять их осенью: в конце октября – начале ноября. Под заморозки. Многие огородники замечали, когда с прошлого года падают семена, а потом всходят, то растёт всё шубой, урожай получается огромный. Ведь растение, которое выросло в холоде, имеет сильнейший иммунитет».

Раньше Владимир заботливо выращивал томаты на подоконнике. Теперь сеет только в открытый грунт. Путём экспериментов он доказал, что холод помидорам не во вред, как считают многие, а на пользу.

«Томаты страшно не любят пересадки. Я много лет выращиваю без рассады, без укрытия, без перекопки почвы. Поливаю ледяной водой. При этом сею уже закалённые семена. Когда жара сильная, я опускаю насос в колодец и поливаю форсунками ледяной водой. И огурцы, и перцы, и баклажаны, и картофель».

Чтобы сделать сорт растения морозостойким, у овощевода уходит три года. В результате эксперимента удаётся вырастить настоящие сибирские сорта, не подверженные болезням и перепадам температур.

«В первый год выдерживают заморозки до минус 2 градусов. На следующий год сеешь эти семена, растения уже до -3 градусов выдерживают. А на третий год уж до 5-7 градусов мороза. В этом заключается моя авторская методика. Полив я прекращаю примерно 20 августа. И весь сентябрь собираю помидоры до октября».

Чтобы сделать сорт растения морозостойким, у овощевода Владимира Андерсона уходит три года.

Растения в благодарность за заботу радуют овощевода хорошим урожаем. С одного куста Владимир Андерсон получает несколько вёдер томатов. Таких результатов может добиться каждый, уверен он. Главное, не лениться и соблюдать определённые технологии.

«Сеять томаты нужно 20-25 апреля сразу в грунт на грядки и сделать для них временное укрытие из плёнки (высотой примерно метр, а ширина и длина — любые). На этом месте растения должны расти до осени. При этом спеть они начнут уже в 20-х числах июня, а весь огород будет красным от помидоров. Плодоносить они будут до октября».

«Краса Сибири», «Дедушкино петушиное крылышко», «Трапеза влюблённых» — каких только названий любимым томатам не дают селекционеры. На своём участке Владимир Андерсон выращивает сотни сортов, но оставляет только самые лучшие. Сейчас это набор из 200 разных представителей отечественной и зарубежной селекции.

«Помидоры «Яркий самоцвет» изначально синие. Там, где солнце не попало, при созревании становятся оранжевыми, а там, где попало — чёрными как смола. Шикарный сорт и вкусовые качества прекрасные. Томаты низкорослого сорта «Солнце Сардинии» — ярко розовые, очень урожайные. А ещё есть сорт «Красавец-мужчина». Это крупные тёмно-бордовые томаты. Вкусные, красивые на вид. Сорт очень урожайный. И черри ещё хочу отметить, сорт «Дюймовочка». Сладкие, ароматные и урожайные».

С одного куста Владимир Андерсон за сезон получает несколько вёдер томатов.

Знакомые и на помидоры, и на овощевода смотрят с восхищением. Так возиться с томатами может только настоящий романтик. Некоторые до сих пор не верят, что таких результатов можно добиться в Сибири, и называют Владимира сказочником. Благодаря кропотливой работе за сезон со своего участка он собирает несколько тонн томатов. Обеспечивает ими не только себя, но и всех знакомых. Излишки продаёт.

«Я свои свежие томаты ем ещё на старый Новый год. Много заготовок с супругой делаем. 1 700 банок закатали в прошлом году. Приезжают знакомые, друзья, забирают по 50, по 200 банок разом. Сбыт налажен».

Сегодня в регионе благодаря инициативному Владимиру Андерсону помидоры начали выращивать в промышленных масштабах. Например, в ОПХ Сосновском в прошлом году посадили 80 сортов томатов. Осенью собрали 350 тонн, и это только красных. Владимир отмечает: люди валились с ног от усталости, никто не ожидал такого богатого урожая.

«В Розовке фермерские хозяйства начали выращивать помидоры на полях. В Оренбурге засеяли томатами несколько гектаров. Я их консультировал, следил, чтобы соблюдали все рекомендации и технологии. В итоге получили огромный урожай. Не знали, куда девать. В итоге нашли завод и сотрудничают с ним, продукцию увозят тоннами. Даже в Ханты-Мансийске помидоры по моей методике выращивают».

Овощевод любит экспериментировать. Его смелость приносит свои результаты. Так, он как-то пришёл к выводу, что смешанные посадки — это в принципе неплохо. К примеру, если чеснок посадить с помидорами, он принесёт отличный урожай. У овощевода много секретов, которыми, кстати, он охотно со всеми делится. Например, чтобы защитить растения от грибков и бактерий, Андерсон использует препарат «Фитоспорин». И всем огородникам советует делать то же самое.

«Этот препарат безвреден для людей и животных. Нужно по инструкции приготовить раствор и дать ему постоять час-два. Потом добавлять по три столовые ложки на 10 литров воды. Этим раствором обязательно опрыскать всю территорию перед началом полевых работ. Поливать лучше в вечернее время, в тёплую, безветренную погоду. Опрыскать можно также все деревья, кустарники и даже соседские заборы и теплицу. Делать это нужно два раза в месяц».

Ежегодно Владимир Андерсон выращивает по 4 000 корней томатов.

Сегодня семена омского селекционера заказывают со всей России, а также из Канады, Америки, Голландии, Франции, Германии. В день, как говорит Владимир, приходит до 500 сообщений. Отвечает овощевод всем без исключения. И консультирует всех бесплатно. Андерсон мечтает о том, чтобы омичи и другие жители России ели натуральные томаты, выращенные без химии.

«Я категорически не приемлю никакой химии. Это совсем не полезно и меняет вкус продукта. Помидоры, выращенные на своём участке, сладкие и ароматные. В них много витаминов».

Сейчас Владимир Андерсон активно готовится к дачному сезону. В этом году снова посадит 4 000 корней любимых томатов. Самое важное в растениеводстве, говорит овощевод, не сорта и то, откуда они приехали, а внимание и забота. Потому что даже самому хладостойкому томату всё равно необходимо тепло человеческих рук.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter